피부과건강상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.01.22

발 무좀 및 한수포 같은데 치료을 어찌해야 하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발 껍질이 조금 갈라지고 그래도 괜찬은 편이었는데,,갑자기 간지러워 보니 발가락쪽에 수포가 조금많게

생기고 가렵습니다..증상이 이전 손에 생긴 한수포 같은데,,무좀약을 써야 하나요? 아님 한수포약을 써야 하는지

아님 각각 약을 따로 써야하는지요? 일부 수포증상도 발무좀처럼 생긴것도 있다고 하던데..제가 보왔을때 조금한

모래알갱이처럼 수포가 되어 있는것이 한수포같네요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진이 가장 흔하게 생기는 부위는 손가락의 양쪽 옆이며, 손톱 주위에도 생겨 손톱 모양이 변형되는 경우도 있습니다.

    한포진은 자가 면역성 수포성 질환, 무좀, 농포성 건선, 접촉 피부염, 손발 습진 등과 같은 손발에 발생하는 피부 질환과 감별하기 어려운 경우가 많습니다. 한포진은 모든 연령층에서 발생할 수 있습니다. 이 질환은 40세 이전에 잘 생기고, 10세 이전에는 드물게 나타납니다. 특히 세제와 같은 자극 물질에 노출이 많이 되는 주부나 약제를 다루는 미용사, 간호사 등의 직군에서 주로 발병합니다. 한포진은 따뜻한 기후에서 더 잘 발생합니다. 환자에 따라서는 매해 여름철에만 발생하는 경우도 있습니다.

    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 확실하지는 않지만 여름철에 악화되고 정신적 스트레스와 관련되어 땀이 발생하는 부위와 일치하여 증상이 나타나는 경향이 있습니다. 세제, 고무 장갑, 화학 약품, 기름, 니켈, 크롬, 코발트와 같은 자극 물질이 원인이 될 수도 있습니다. 경구 피임약이나 아스피린 복용, 흡연 등이 한포진의 발생을 증가시킨다는 보고도 있습니다.

    한포진의 초기 증상으로 손발 가려움증이 있습니다. 이는 물집이 생기기 전에 나타나기도 합니다. 가려운 증상은 물이나 비누에 접촉하면 더 심해지며, 점차 습진성으로 바뀌게 됩니다. 투명하고 잘 터지지 않는 1~2mm 정도의 작은 물집이 무리지어 손바닥이나 손가락 측면에 발생하며, 열감이나 따가운 느낌이 있을 수 있습니다. 때로는 작은 물집들이 서로 합쳐져서 큰 물집을 형성하기도 합니다. 물집 속에 있는 내용물은 처음에 맑다가 점차 탁해집니다.

    한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

    한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.

    한포진 증상은 대부분 2~3주가 지나 표피 탈락과 함께 저절로 사라지지만, 재발 경향이 높습니다. 환자의 약 80%에게서는 손에만 한포진이 발생합니다. 한포진은 무좀과 달리 타인에게 전염되지 않으나, 물집을 터트리면 주변으로 병변이 확대될 수 있어 주의가 필요합니다.

    한포진은 한번 발병하면 계절이나 스트레스에 따라 호전과 악화를 반복합니다. 한포진을 관리하기 위해서는 일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 직접 봐야 좀 더 정확할 듯 합니다. 한포진이라면 스테로이드 연고를 사용해야 하는데, 수포형 무좀이라면 무좀약을 발라야 하기 때문이지요. 일단 적어주신 것으로는 정확한 판단이 어려워서 피부과에 한 번 가보시는 것이 어떨까 싶습니다. 평소에 무좀 증상이 있었다면 그냥 무좀약을 발라 보시고 효과를 지켜보는 것도 가능하기는 합니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

    한수포라는것이 무좀의 가능성도 있지만 피부과 진료시 사마귀감염이 아닌지 확인이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 무좀과 한포진 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    합병증과 염증이 없는 무좀은 액체나 연고제제의 무좀약을 장기간 사용하면 효과적으로 치료될 수 있으며, 파우더를 적절히 사용하는 것도 좋다. 때로는 무좀약의 복용이 필요한데,특히 발톱이나 손톱의 무좀치료하려면 내복약이 필요하다.

  • 말씀하신 피부 병변이 한포진인지 아니면 무좀인지, 그것도 아니면 습진인지 먼저 파악을 하셔야 구체적인 치료 방향을 정할 수 있을 것으로 생각됩니다. 피부과에서 먼저 진료를 보신 뒤 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    한수포라는 진단은 없고 한포진을 말씀하시는 것 같습니다. 한포진은 손발바닥 위주로 생기는 습진의 일종이고 무좀은 곰팡이균 감염증입니다. 가끔 무좀이 있을 때 한포진 같은 증상이 손발에 생기는 경우가 있어서 감별하는 것이 필요합니다. 무좀이 없다면 한포진 치료가, 있다면 무좀치료가 우선되어야 하겠습니다.