지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

천둥번개는 치는 원리가 어떤건가요

안녕하세요. 자연 현상중 천둥번개는 구름끼리 부딪혀서 나타나게 되는건가요? 아니면 천둥번개가 생기는 이유나 원리가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.28

    천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 구름, 특히 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 불꽃방전입니다.

    그리고 천둥은 방전되며 방출된 번개가 지면으로 하강할 때 대기를 가르며 진동시키는데 그 진동음이 천둥소리입니다.