약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
수면제는 많이 복용하면 위험하나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 불면증이 있을 때 잠을 자기 위해 수면제를 먹기도 하잖아요. 수면제를 동시에 과다 복용하게 될 경우에 사망에 이를 수도 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제를 동시에 과다하게 복용시에는 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있기에 반드시 전문가와 상의하에 필요시에만 복용을 해야하며 과량복용시 사망의 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제를 복용하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해

    순환기계, 신경계, 손상, 중독 및 외적요인과 관련된 사망이 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

    과다복용으로 인해 질식사 할수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    물론 가능은 하지만 용량을 많이 높게 써야해서 사실상 불가능합니다. 수면제는 내성과 의존성이 있어 꼭 필요할 때만 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제의 경우 과다 복용하게 되면 과한 졸음 증상이 나타날 수 있습니다.

    영화나 드라마에서 수면제 과다복용으로 죽는 장면이 나오는데, 과다 복용한다고 사망까지 가진 않습니다.

    보통은 졸음만 심하게 오고, 어지러움/두통/인지능력저하 정도의 증상만 생깁니다.