지구과학·천문우주학문
우주우주우주우주우주
우주우주우주우주우주24.03.17

우주에서 지구가 보이는 이유?

우주에서 지구가 보이는 이유는 무엇인가요?ᩚ?ᩚ

지구는 행성인데..항성은 빛을 내니까 보인다고해도 지구는 왜 보이는건가요?ᩚ 그리고 우주에서 여러 행성들이 빛을내고 있으면 우주가 밝아야하는거 아닌가요?ᩚ?ᩚ 왜 우주는 어둡다고 표현하나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 스스로 빛을 내는 별은 아니지만 태양빛을 반사

    하기 때문에 우주에서 볼 수 있습니다.

    태양빛은 다양한 파장의 빛으로 구성되어 있으며 지구는 이 가운데 파란색 빛을

    가장 많이 반사합니다. 이 때문에 우주에서 지구는 푸른색으로 보입니다.

    금성 화성 목성 등 다른 행성들도 태양빛을 반사하

    여 빛을 냅니다. 지구만큼 밝게 보이지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    지구는 다른 행성들에 비해 크기가 작습니다.

    지구의 대기는 다른 행성들에 비해 얇습니다.

    지구 표면은 다른 행성들에 비해 반사율이 낮습니다.

    별과 행성은 서로 매우 멀리 떨어져 있습니다.

    빛은 거리가 멀어질수록 약해지기 때문에 별과 행성의 빛이 지구에 도달할 때는 매우 약해집니다.

    우주 공간에는 별과 행성 외에 빛을 내는 물체가 거의 없

    습니다.

    우주 공간에는 먼지와 가스가 존재하며 이는 빛을 흡수

    합니다.

    지구는 태양빛을 반사하여 빛을 내기 때문에 우주에서 볼 수

    있습니다. 다른 행성들에 비해 크기가 작고 대기가 얇으며 반사율이

    낮기 때문에 그렇게 밝게 보이지는

    않습니다.

    별과 행성의 거리가 멀고 우주 공간이 어둡기

    때문에 우주는 밝지 않고 어둡게 보입니다.

    만약 우주 공간에 먼지와 가스가 없었다면 별과 행성

    의 빛이 더 밝게 보이고 우주는 어둡지 않을 것입니다.

    과학자들은 우주 공간의 암흑에 대해 아직 완전히 이해하지 못하

    고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.우주가 어둡게 느껴지는 이유는 우주의 크기와 거리 때문입니다. 우주는 광대한 공간이기 때문에 우주 공간에 퍼져있는 별들의 빛이 우주 전체를 밝게 비추지는 못합니다. 또한, 우주는 빛의 속도로 확장하고 있기 때문에 먼 곳에 있는 천체들의 빛이 우리에게 도달하기까지 시간이 걸리기 때문에 우주는 어둡게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주에는 여러 종류의 전자기파가 존재하고, 그 중 일부만이 인간의 눈에 보이는 가시광선일 뿐입니다. 인간의 눈으로 보이지 않는 다른 전자기파들도 우주를 밝게 비추고 잇는데 우주는 우리가 못 보는 걸로 비춰지므로 우리는 어둡다고 느껴지는 것입니다.

    우주에서 지구가 보이는 것은 지구에 태양이 비치기 때문에 태양빛을 반사하기 때문이 보일겁니다. 밤에 달이 잘 보이는 이유도 태양빛을 반사하기 때문에 잘보이는 것처럼요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 보이는 이유에 대해 설명해드리겠습니다. 지구는 태양계에서 세 번째로 가까운 행성이기 때문에 태양에서 비롯된 빛을 받아서 보입니다. 태양은 항성이기 때문에 빛을 내고 있습니다. 그렇기 때문에 지구도 태양에서 비롯된 빛을 받아서 보이는 것이죠.

    하지만 우주에서 여러 행성들이 빛을 내고 있기 때문에 우주가 밝아야 한다는 생각은 조금 오해가 있으실 수도 있습니다. 우주는 매우 넓고 넓은 공간이기 때문에 우리가 보는 것과는 다르게 매우 어둡습니다. 그리고 우주에서 빛은 매우 빠르게 퍼지기 때문에 우리가 보는 것과는 다르게 우주에서는 빛이 매우 희미하게 보입니다. 그래서 우주를 어둡다고 표현하는 것이죠.

    따라서 지구가 보이는 이유는 태양에서 비롯된 빛을 받아서이며 우주가 어둡다고 표현하는 이유는 우주의 넓고 어두운 공간과 빛이 매우 빠르게 퍼지기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.