피부과건강상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다24.04.02

손톱에 생긴 검은줄이 혹시 흑색종

나이
성별
남성

오늘 아침에 우연히 손톱을 봤더니 검은줄이 생긴것같은데요 그리고 어디서 다친건진 모르겠는데 손톱사이에 상처가생겼고 누르거나 만지면 아파요

상처난 부분으로 딱 정확히 그 라인이 검은줄처럼 보이는데 이게 멍든건지 아니면 흑색종이라는 피부암인지 너무 걱정되네요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    손톱에 생긴 검은줄은 흑색종일 가능성이 매우 낮습니다. 흑색종은 피부암의 일종으로, 피부의 멜라닌 세포가 악성으로 변하여 발생합니다. 흑색종은 멜라닌 세포가 많이 분포하는 피부 부위에 주로 발생하며, 손톱에 생기는 경우는 매우 드뭅니다. 손톱에 검은줄이 생긴 경우는 대부분 손톱 밑에 피가 고여서 생긴 멍인 경우가 많습니다. 멍은 손톱을 다쳤을 때 발생하며, 시간이 지나면 자연적으로 없어집니다. 만약 손톱에 검은줄이 생겼는데 멍이 아니라고 생각되면 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.