운동 후 간수치 올라갈때, 언제 다시 회복 되나요?

비장****
성별 남성
나이 25세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근 피검사를 했는데 간 수치가 높다고 한적이 있어요.

최근에 운동을 해서 알베길 정도로 했었는데.

혹시 운동 후 어느정도 기간이 지나야 간수치가 정상수치로 회복되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

과도한 운동으로 근육이 분해되며 발생하는 수치 상승입니다.

간과는 상관이 없으니 일정시간이 지나면 좋아집니다.

    태안군보건의료원

    운동 후에 간 수치가 상승하는 것은 실제로 간이 나빠졌다기 보다는 횡문근융해증에 의해서 발생하는 증상입니다. 회복 시간은 개개인별로 천차만별이기 때문에 구체적으로 예측하기는 어렵지만 충분히 물을 마셔주고 추가적으로 무리한 활동을 하지 말고 푹 쉬어준다면 1-2주 이내에 많은 호전을 보입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      간기능이 상승하였다면 운동으로 인해 발생하였다가 보다는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.