제가 사람들과 대화중에 무심코 거짓을하는데 어쩌면좋을까요?

다름이 아니라 평상시는 친하게지네온 사람들과 예기를잘하다가 어느때는 본인조차 모르게 없는상황을 만들어 낸다거나 당시에 일보다 조금더 부풀려서 말하는경황이 가끔 있는데 이런게 무슨 이유때문인지 정확하게 알고싶은데 왜이리는거죠??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대화중에 무심코 부풀려 말하는것에 대해 질문주셨습니다.

사람들은 사회적으로 인정받고 싶어하는 욕구가 있습니다.

작성자님께서는 그 정도가 커보입니다.

사회적으로 인정받지 않아도 스스로 자존감을 올리다보면 과장표현이 줄어들것으로 보입니다. 장기적으로도 부풀려말하면 사람들의 신뢰를 잃을 수 있으니 이 점 의식적으로 마음에 새겨두면 도움이됩니다.