비뇨의학과건강상담
노련한페리카나48
노련한페리카나4822.10.03

전립선염이랑 전립선비대증이 뭔가요

나이
성별
남성

전립선염이랑 전립선 비대증은 어떤 증상인가요 궁금해서 찾아봐도 치료방법 밖에 안나와서 알려주시면 감사하겠습니다 오늘 비뇨기과 가서 검사받으려는데 궁금해서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선은 남성호르몬에 의존적이며 과도하게 전립선이 커지는 전립선 비대증은 현재까지 가족력, 노화 등과 관련이 있다고 알려져 있지만 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    전립선 비대증의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 절박뇨

    2. 빈뇨

    3. 야간뇨

    4. 세뇨

    하지만 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 내원하시어 수지항문검사, 요검사, PSA 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 전립선 비대증이라면 약물요법이나 수술요법을 고려해 볼 수 있습니다.

    이에 반해 전립선염은 전립선에 염증이 발생함으로 발생하는 일련의 배뇨 중 불편감등을 동반하며 항생제 등이 필요할 수도 있는 염증 질환입니다.

  • 전립선염은 말 그대로 전립선에 감염 등의 원인으로 인해서 염증이 생기는 질환으로 혈뇨, 발열 등의 증상이 동반됩니다. 반면에 전립선 비대증은 보통 노화 과정에 따라서 전립선이 서서히 커지는 질환으로 소변을 시원하게 보지 못하고 잔뇨감이 남는 등의 증상이 나타나는 질병입니다. 23세에는 전립선 비대증은 발생할 가능성이 사실 상 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전립선염은 전립선에 염증이 생기는것이고

    비대증은 전립선이 커져서 소변눌때 관련 증상이 나타나는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전립선염은 전립선에 염증이 생긴 것을 의미합니다.

    전립선염에 걸린 사람이 이전에 요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 한 적이 있다면, 우선 전립선염의 원인을 정확히 파악하기 위해 세균검사를 하는 것이 좋습니다. 전립선염은 크게 세균성 전립선염과 비세균성 전립선염으로 구분할 수 있는데, 대개 90% 이상은 비세균성 전립선염입니다.

    전립선염이 성병의 일종이라고 오해하는 경우가 많은데, 비세균성 전립선염에 걸린 경우라면 성관계를 가져도 별 문제를 초래하지 않습니다. 그리고 세균성 전립선염의 경우에도 성관계를 가진다고 해서 상대방에게 질환이 전파되는 경우는 매우 드뭅니다. 오히려 적절한 성생활은 전립선염의 증상을 완화하고 치료를 촉진하는데 도움이 됩니다.

    전립선 비대증은 50대 이상의 남성에게서 전립선이 커지면서 하부요로의 폐색을 일으켜 소변보는데 어려움을 느끼게 하는 질환입니다. 치료는 주로 알파차단제나 피나스테리드와 같은 약물치료를 주로 하게 됩니다. 증상이 지속되면 비뇨기과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전립선에 염증이 생기는 병입니다.

    만성 전립선염이 생기는 가장 흔한 원인으로는 요로계 감염 시 세균이 요도를 통해 직접 감염이 되는 경우입니다. 그러나 전립선액의 배설장애, 전립선 내로의 요 역류가 원인이 되기도 하며 치질이나 대장염과 같은 염증이 림프관을 통해 전염될 수도 있습니다. 대표적인 원인균으로는 장내 세균, 장구균, 임질균, 유레아플라즈마, 클라미디아 등이 있으며 바이러스, 원충류의 감염과 자가면역, 정신적 요인(스트레스, 피로, 우울증) 또한 원인이 될 수 있습니다. 전립선액 내의 항균인자인 아연의 농도 저하, 전립선 석회화나 결석도 재발의 원인으로 작용할 수 있습니다.

    전립선비대증은 전립선이 과도하게 커져 소변이 나오는 요도를 압박하는 질환입니다.

    전립선은 정액을 이루는 물질인 전립선액을 분비하는 기관으로 남성의 방광 바로 아래에 위치해 있는데 정상적인 전립선은 20g 정도로 호두만한 크기지만, 문제가 생기면 사과만큼 커지기도 해요.

    비만은 남성들의. 전립선비대증과 전립선암의 증가에 영향을 미치는 요인으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전립선 염은 말 그대로 전립선에 세균 감염 등으로 인한 염증이 발생하였음을

    의미하며 대개 전립선 비대증이 있을 때 소변 정체 등으로 인해 염증이 발생할 수

    있습니다. 전립선 비대증은 말 그대로 전립선이 점차 나이가 들수록 전립선 이행대

    부분이 커지게 되고 이것이 요도를 누르면서 소변을 봐도 잔뇨감과 함께 방광이

    차는 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    전립선 염이란 말 그대로 전립선에 세균 또는 다른 원인에 의해 염증이 생긴 것이고 일반적으로 전립선 쪽에도 작용이 가능한 항생제를 사용하게 됩니다. 반면 전립선 비대증은 전립선 자체가 남성이 나이가 들어감에 따라 사이즈가 커지게 되는데 이로 인해 소변이 잘 안나오게 되는 등의 증상이 발생하게 되지요. 질문자분의 젊은 나이임을 고려했을 때 전립선 비대증의 가능성 자체는 매우 적어보입니다. 우선적으로 보다 명확한 평가를 위해 비뇨기과에 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드리며 궁금한점이 있다면, 담당의와 상의해보는 것도 좋은 과정입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.