대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.16

경제 용어 중에 거액신용공여 총액한도제가 무엇인지 궁금합니다.

금융기관의 특정 개인이나 기업등에 대한 대출 등 신용공여에 대한 뉴스에서

"국제통화기금(IMF)과 합의에 따라 대출금과 확정지급보증만을 포함시켰던 ‘여신’이라는 개념 대신 ‘신용공여’의 개념을 도입하고 은행법과 은행감독규정 개정을 통해 지난 5월부터 거액신용공여 총액한도제도로 변경됐다." 내용에

거액신용공여 총액한도제가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    규정된 거액신용공여의 총액을 은행의 자기자본 일정 배수 이하로 제한하여 은행의 자산건전성을 높이기 위한 제도이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거액신용공여 총액한도제라고 하는 것은 규정되어진 거액신용공여의 총액을 은행의 자기자본의 일정배수 이하로 제한하여 은행의 자산건전성을 높이기 위한 제도에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 찾아본 자료상 나온 내용입니다. 거액신용공여 총액한도제는 금융기관이 특정 기업에 제공할 수 있는 신용공여 한도를 제한하는 제도입니다. 거액신용공여 총액한도제는 금융기관이 특정 기업에 과도한 신용공여를 제공하여 금융기관의 건전성을 악화시키는 것을 방지하기 위해 도입되었습니다. 거액신용공여 총액한도는 금융기관의 자본금과 총자산 규모 등을 고려하여 산정되며, 금융기관은 거액신용공여 총액한도를 초과하여 특정 기업에 신용공여를 제공할 수 없습니다. 저도 공부되었네요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 거액신용공여 총액한도제란 개별 은행의 특정 기업 또는 특정 그룹에 대한

    여신 금액이 자기 자본의 15% 이상인 경우 이를 거액 여신으로 분류하고

    거액 여신의 합계액이 자기 자본의 5배를 넘지 못하도록 제한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거액신용공여 총액한도제는 대출을 받는 개인 또는 기업이 여러 은행이나 금융 기관에서 동시에 대출을 받거나 대출 한도를 초과하는 것을 방지하기 위해 사용됩니다. 이를 통해 신용위험을 분산시키고, 경제적 안정성을 유지하는 데 도움을 줍니다.