물류와 로지스틱스의 차이가 무엇인가요?

무역을 전공하고 있는 학생입니다. 요즘 흔히 들리는 단어 로직스틱스와 물류, 저는 물류가 영어로 로직스 틱스 인줄 알았는데 아니더군요. 일각에서는 물류와 로지스틱스의 개념을 상이하게 나누기도 하고 로지스틱스를 물류의 하위개념으로 정의한다는 의견들이 있는데 전문가들의 의견이 정말 궁금합니다. 두개의 단어는 상이한건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물류와 로지스틱스의 개념을 정확하게 이해할 필요가 있는데 다음과 같습니다.

물류는 공급망관리상의 경제 순환 과정에서 원부자재의 조달자보루터 생산, 판매, 소비자 사이에 발생하는 장소, 시간 등을 상호보완하고 연결시켜주는 역할을 합니다. 일반적인 물류는 포장, 하역, 운송, 보관 등을 포함한 물품이동 전체를 최적화하는 활동을 말합니다.

로지스틱스는 생산, 재무, 판매와 연계한 활동을 하며 물류의 상위개념이라고 할 수 있습니다. 물류는 보관, 수송, 하역, 포장 등이 중심이지만 로지스틱스는 재고계획, 수배송계획, 구매조달, 물류센터 등을 바탕으로 한 고객서비스, 경영전체를 의미하는 것입니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물류는 포장, 하역, 운송(수송), 보관 및 정보와 같은 여러 활동을 포함한 물품이동의 전체를 최적화하는 활동을 말합니다.

    반면 로지스틱스(Logistics)는 생산, 재무, 판매와 연계한 활동을 말하며 물류의 상위개념이라고 보시면 됩니다. 즉 '물류'는 포장, 하역 등 기능 중심이지만 로지스틱스는 재고계획, 구매조달 등 정보를 바탕으로 한 고객 서비스, 경영을 의미하는 용어입니다.

    쉽게 말해서 로지스틱스가 물류는 포함하는 개념이라고 생각하시면 됩니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두가지의 개념을 분리해서 설명하는 것은 약간 이론적인 내용이 아닌가 생각됩니다.

      실무상으로는 이를 구분하지 않는 경우도 있겠지만 그래도 개념상의 차이는 있어보입니다.

      관련 포스팅을 안내드립니다.

      https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ulsan-port&logNo=221218480264&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

      감사합니다.