약 복용약·영양제
공정한말247
공정한말24722.05.24

환인클로나제팜정 환인그란닥신정과 수면의 질에 대해서 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자기전 불안이 있어서 두 약을 먹는데요

먹기 시작한지 일주일정도 되었는데 그 뒤로 깊은 잠을 못자요

원래 꿈을 좀 많이 꾸고 잠귀가 밝아 잘 깨는 편이긴 했지만 약먹은 다음부터 더 심해져서 8시간을 누워있어도 너무 피곤하고 계속 선잠자는 느낌이 들어요

관련이 있을 수 있나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환인클로나제팜 <클로나제팜 0.5mg>

    환인그란닥신정<토피소팜 50mg>

    지침, 졸음, 휘청거림, 어지러움, 두경감, 운동실조 등이 비교적 흔히 나타납니다.

    이들 이상반응들은 대개 일시적이며, 일반적으로 치료중 자연 소실되거나 또는 용량 감소에 의해 소실됩니다.

    또한 치료시작시 용량을 천천히 증가시킴으로써 일부 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹을수록 더 불안해지거나 수면의 질이 너무 낮아진다면 다른약으로 변경할필요가 있습니다만, 정신과약들은 최소 2달정도는 복용해야 약효과를 평가할 수 있습니다. 불편하시겠지만 한달정도 복용하시고나서 의사와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 복용하게 되면 현재와 같이 수면장애 및 수면 불편감 그리고 피로 등이 나타날 수 있으며 무기력함도 동시에 나타날 수 있습니다. 일종의 약에 의해 나타나는 부작용 중 하나이며 이것이 너무 심하다면 병원 방문 후 약의 용량을 줄이거나 다른 약으로 대체 처방받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    관련이 있을 수 있습니다.

    전문의 선생님 방문하여 해당 불편함을 말씀하시고 약제변경 등의 해결책을 받길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제나 신경안정제의 경우 사람에 따라서 약물 효과나 부작용에 대한 개인차가 큽니다. 해당 약은 수면에 오히려 도움을 주는 약으로써, 다만 현재의 불편감이 너무 크시다면 의사와 상담 후 약물을 교체하는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클로나제팜이 수면에도 도움이되서 보통 자기전에 복용합니다. 정신과약은 약을 먹고나서 몸이 적응하기위한 시간이 필요해요. 한달정도는 꾸준히 드셔야합니다. 한달되기전에 수면의 질이 너무 떨어진다면 의사와 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    환인클로나제팜은 불면증에 쓰는 약이기도 합니다. 이 약을 먹고 오히려 잠을 더 설치게되었다면 일시적인 증상으로 생각됩니다. 이제 일주일 드셨으니 2~3주 더 지켜보아야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 신경안정제 두알을 드시고 계시는데 이약의 경우 선생님의 몸상태에 맞지 않으면 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    하루종일 피곤한 증상이 생기면 일반적으로 용량이 많아서 생길 수 있으며, 이경우 우선 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 다른 신경안정제로 교체를 고려해봐야 합니다.