토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

하품을 하면 눈물이 나는 이유는 무엇인가요?

피곤할 때 하품을 하게 되면 양쪽 눈가에

눈물이 맺힙니다.

하품이 나올 때 억지로 참으려 했을 때도 결국 눈물은 나더라구요

이게 과학적인 원인이 있는건가요?

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리몸에 이산화탄소가 많이 쌓이면 육체는 피로를 느끼게 됩니다.

    하품은 이 피로함을 나타내는 것이고 우리몸에 쌓인 이산화탄소를 바깥으로 내보내는 역할을 합니다.

    하품을 할때 힘을 크게벌리면서 턱근육이 평소보다 많이 늘어나 눈물샘을 자극하여 눈물이 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈 주변에는 눈물샘이란게 있습니다. 여기에 눈물이 흡수가 되는 통로인데요. 하품을 하게되면 이 부분을 자극하게 되어 눈물이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해 입을 크게 벌리고 아래 턱 근육을 사용하게 되는데요

    이 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물 주머니인 누낭을 누르게 된답니다

    이때 누낭 안에 고여있던 눈물이

    밖으로 배출되면서 눈물이 흐르게 됩니다

    도움이 됬다면 추천바랍니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    하품을 하게 되면 얼굴 근육이 움직이면서 눈물 주머니를 누르게 됩니다. 때문에 눈물 주머니에 모인 눈물이 새어 나오는 것이라고 하네요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    하품을 하면 얼굴 근육이 움직이고,

    눈물을 모아둔 신체의 눈물분비기관이 눌러지고 자극되기 때문에 눈물이 나오게 됩니다.