치과건강상담
그리운집게벌레113
그리운집게벌레11324.04.19

얼굴 한 쪽으로 많이 돌리면 턱관절

안녕하세요. 왼쪽 턱관절이 가끔 아프고 입을 크게 벌리면 탁 걸리는 느낌이 들면서 소리가 나는 사람인데요.

저번에 치과에서 턱관절 검사를 해보니 괜찮다고하긴 하셨는데 제가 이번에 엉덩이쪽을 확인할 일이 있어서 작은 거울을 엉덩이쪽에 들고 얼굴을 아픈 턱관절쪽 반대 방향인 오른쪽으로 최대한 돌려 거울을 봤는데요. 그렇게 하니까 순간 왼쪽 턱관절이랑 턱근육쪽이 아파서 바로 그만뒀는데 별 문제 없겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않은 경우 너무 잎을 크게 벌리거나, 해당근육에 자극이되는 자세는 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼굴을 한쪽으로 돌린다고 턱관절에 문제가 생기는건 아닙니다. 턱관절은 한쪽으로만 저작을 하거나 딱딱한 음식을 자주 드신다면 안좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 범위를 넘어서는 무리한 근육 수축 이완은 통증을 유발할 수도 있고, 근육에 무리가 갈 수도 있습니다.

    2. 한번은 괜찮겠지만 반복적으로 하면 안됩니다.