가족이 기관지확장증인데 폐기능 향상시키는 운동이 도움이 될까요?

성별 여성
나이 60세
기저질환 기관지 확장증
복용중인 약 없음

딱히 약은 없다고 들었고 면역력 강화하는 약을 먹거나 컨디션 조절하거나 그래도 잔기침하고 가끔 피를 토하기도 하고 그런거 같아요.

보니까 폐기능을 향상시키는 운동을 하는 게 있던데 기관지확장증 질병을 관리하는데 도움이 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

기관지 확장증은 소모성 질환이므로 적절한 유산소 운동과 영양 섭취가 중요합니다. 호흡 재활을 통해 적절한 객담 배출법과 운동법을 실천해야 합니다. 적절한 심폐지구력 운동과 폐기능 향상운동이 도움이 될 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기관지확장증일 경우 폐기능을 향상시키는 운동을 하면 당연히 도움이 됩니다.

    치료중이 병원에 상담을 진행하시고 적절한 운동법으로 호흡재활 같이 하시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      기관지확장증과 같은 질병으로 인해서 확장된 기관지는 안타깝지만 비가역적인 변화이기 때문에 운동이나 식단, 약물 등을 통해서 교정할 수 없습니다. 운동을 해주어 건강 상태를 좋게 관리하는 것이 질병의 악화를 막아주는데 도움이 되겠지만 기관지확장증 자체를 치료하는데에는 큰 효과가 없을 것입니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        폐기능을 향상시키는 운동은 어떤 운동을 이야기 하시는걸까요?

        기고나지 확장증의 경우는 되돌릴수 없는 기관지의 손상이 생긴 상태이기 때문에 호흡재활을 통해서 폐기능을 되돌릴 수는 없습니다.

        하지만 호흡재활을 통해서 숨이 찬 정도라던가 활동능력은 증가시킬 수 있습니다.

        호흡재활도 중요하지만 기고나지 확장증이 생긴 원인을 잘 컨트롤 하는게 중요합니다. 호흡기 감염질환이나 금연을 신경 잘쓰셔야겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          심폐지구력을 단련하는 운동이 어느정도 도움이 될 수는 있으나 기관지 확장증은 이미 폐실질 구조가 비가역적으로 변성된 상태이므로 질환을 앓기 이전 상태로 폐기능을 되찾기는 어려울 수 있습니다. 하지만 일반적으로 폐에 도움이 되는 금연이나 백신 접종, 손위생 등을 유지하시는 것이 급격한 폐기능 악화를 막는데 효과적일 수 있습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            기관지확장증 자체가 폐기능이 떨어지는 것은 아니기도 하지만 기관지확장증으로 인해

            객혈이 발생하는 경우에는 무리하게 운동을 하는 경우 객혈이 더 심해지는 경우도 있어

            걷기, 언덕 오르기로 폐활량을 늘리고 가벼운 조깅이나 자전거 타기 등도 폐활량을 늘리는

            데 좋은 운동이 될 수 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              기관지 확장증이 있다면 기침이나 가래가 흔하게 나타날 수 있습니다. 간혹 객혈이 생기기도 하지요. 폐기능을 향상시키는 운동이 있는 것은 아닙니다. 그냥 유산소 운동을 하는 것이 최선이지요. 그렇다고 해서 기관지 확장증이 더 좋아지는 것은 아닙니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                폐기능을 향상시키는 운동은 폐기능이 떨어진 만성 폐쇄성 폐질환 같은 환자에서 효과가 있을 수 있습니다. 기관지 확장증에서도 호흡기 근육 강화운동이 도움이 될 수 있습니다.