안과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.18

눈이 갈수록 침침해지고 글자들이 흐릿해지네요ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1년전 노안으로 인해 어쩔 수 없이 돋보기를 맞추어 쓰고 있는데

이젠 돋보기도 초점이 점차 달라지기 시작했는지 쓰나 안쓰나 큰 차이가 없어지네요

이를 경우, 다시 안경점에서 초점을 맞추어 안경알을 교체해야 할지..

아니면 아예 눈 수술(노안)을 해야 할지 고민입니다.

노안 수술도 요즘 워낙 시크러워서 실시 보험 처리하는데 쉽지도 않구요

일단, 안경알이라도 바꾸면 다시 원 상태로 보일 수 있을까요?

  • 노안은 인체가 노화가 되는 과정에서 자연스럽게 눈의 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    안경을 착용하고 잘보인다면 안경착용하고 지내시는것이 좋습니다.

    물론 안경을 쓰지않다가 갑자기 쓰게되는경우라면 매우 불편할수있습니다.

    적응을 잘 해보세여

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술을 하더라도 완벽히 해결되진 않을수 있습니다.

    잘 상담받으시기 바라고

    안경을 착용하십시오.

  • 노안이 생기고 백내장이 진행된다면 시력 저하 및 근거리 작업이 불편할 수 있습니다.

    돋보기 안경등을 새로 맞추는 것도 도움이 될 수 있으며,

    꼭 비용이 비싼 노안수술(다초점 렌즈) 가 아니더라도 일반 백내장 수술 후 돋보기 안경등을 착용하시는 것도 도움이 될 수 있고

    비용도 저렴하므로 안과에서 진료 후 상담받아보시는 것을 권유드립니다.