역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.27

우리나라의 정식 명칭은 무엇인가요?

우리나라는 대한민국이나 한국 남한 이렇게 불리는 호칭이 다양하네요. 공식 명칭은 이 셋중에 무엇일까요?

물론 영어로는 Korea이지만 한국어로 대표명칭은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 헌법 표제 및 제1조에 따라 공식 국호는 대한민국(大韓民國)이며, 정부령에 따라 정식 영문으로는 Republic of Korea라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국이 정식 국호입니다.

    1897년 정부는 '조선'이라는 이름을 대신하여 '대한제국(大韓帝國)'으로 국호를 바꿨다. 이후 1919년 만들어진 임시정부 정부는 새로운 나라의 정체를 민주공화제로 할 것을 결의하면서 국호를 대한민국으로 정하였다. 1948년 7월 제헌국회가 이 대한민국을 국호로 정하고 정체를 민주공화제로 명시하면서 대한민국이 공식 국호가 되었다. 영어로는 The Republic of Korea, 프랑스어로는 Republique de Coreé, 독일어로는 die Republik Korea라고 한다. 줄여서 한국(韓國)으로 부르는 경우도 많다.

    [네이버 지식백과] 대한민국 국호 (두산백과 두피디아, 두산백과, 서울대학교 아시아연구소(SNUAC))

  • 정식 국호는 대한민국이며,

    약칭으로는 한국이라고 하며,

    영어로는 Republic of Korea라고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 정식 이름은 “대한민국”입니다. 사용의 편의상 줄여서 부를 때에는 “대한” 또는 “한국”으로 쓸 수 있습니다. 영문으로는 “REPUBLIC OF KOREA”로 표기 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 공식명칭은 대한민국이고, 영어로는 the Republic of Korea(ROK)입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 행정안전부에서는 국호/연호에 대하여 다음과 같이 답변하고 있습니다.

    우리나라의 정식 이름은 “대한민국”이에요. 사용의 편의상 줄여서 부를 때에는 “대한” 또는 “한국”으로 쓸 수 있어요. 영문으로는 “REPUBLIC OF KOREA”로 쓴답니다.

    https://www.mois.go.kr/chd/sub/a05/markLang/screen.do

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 공식 명칭은 대한민국(大韓民國) 입니다.

    대한민국 명칭이 생긴것은 대한제국이 포기한 주권은 무효이며 이를 계승한다는 의미로 대한제국에서 대한을 가져와 대한민국이라 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대한민국이 정식 국호이며, 한국은 대한민국을 줄여 표현한 국호라 할 수 있습니다. 영어로는 'Republic of korea'로 지칭합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 공식적인 명칭은 대한민국이 제대로 된 명칭 입니다.

    남한은 북한과 구별 짓기 위해서 이고 공식 명칭은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 몽골어 칸에서 유래한 한이 고유명칭입니다. 크다 높다 깊다 많다의 의미를 담고 있으며 한국에서 더큰나라와 국민이 주인이라는 의미로 대한민국이라고 부르고 있습니다. 영어로 Republic of korea라는 의미는 대한민국은 민주공화국이라는 뜻입니다. 그러므로 우리나라의 공식국호는 대한민국입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 한국의 공식 명칭입니다. 1948년 대한민국임시정부가 임시정부로부터 대한민국을 선포하면서 대한민국이라는 나라의 이름이 처음으로 사용되었으며, 이후 현재까지 계속 사용되고 있습니다.

    한국이라는 호칭은 국가의 공식 명칭이 아니며, 국가의 이름이 아닌 지리적인 위치를 나타내는 단어입니다. 또한, 남한이라는 호칭은 북한이라는 호칭과 대비하여 사용되는 용어로, 한국의 공식적인 명칭이 아닙니다.

    따라서 한국의 공식 명칭은 대한민국이며, 이 명칭이 국제적으로도 인정되고 사용되고 있습니다.