우리나라? 저희나라? 뭐가 맞는 표현이죠?

가끔 우리나라를 저희나라로 말하는 분들이 계셔요. 둘다 대한민국을 뜻하는 것 이긴하지만 어떤 표현이 더 정확히 맞는 것인지 궁금한데요. 뭐가 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 명랑한낙타22입니다.

나를 낮춘말을 저희라고 합니다

자랑스런 우리나라를 누구한테도

낮추어 부를 이유가 없어요

우리나라

자랑스런 우리나라 라고 해야 합니다

    안녕하세요. Ssosso입니다.

    우리랑 저희뜻은 똑같습니다.

    단지 우리보다 저희는 듣는 상대가 위일때 많이 사용하곤 합니다.자신을 낮추는 표현법이라고 생가하면 편하실겁니다.

    비슷한 예 :

    자신관련

    높임 : 제가 하겠습니다.

    일반 : 내가 하겠습니다.

    ---------------------------------

    자녀관련

    높임 : 지도 잘 부탁드립니다.

    중간 : 잘 좀 봐주세요

    일반 : 교육 잘시켜주세요

    --------------------------------

    한국말 너무 어려워요 똑같은 말도 분위기에 따라 기분나쁠수 있음.

    참보기 좋네

    차암~보기 좋네

    보기 참좋네

    보기 좋아보여

    보기 참좋다

    위 5가지 보기좋다를 보면 영어로는 그냥 look good.입니다.

    근데 한국어로 따지면 저안에 기분나쁜 표현도 있다는게 참..

      안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

      우리나라가 맞는 표현입니다. 저희나라는 잘못된 표현으로 똑바로 잡아주셔야 합니다.