성형외과의료상담
탁월한레아240
탁월한레아24023.09.09

폐에 4mm 크기의 결절이 있는데, 문제가 있을까요?

나이
성별
남성

제목 그대로

검진 때 저선량 폐CT를 찍었는데

폐에 4mm 크기의 결절이 발견되었습니다.

의사선생님께서는 크기도 작고 모양도 괜찮아서 별 거 아닐 것 같다며 6개월 뒤에 조영CT로 확인해보자고 하셨습니다.

의사선생님 말씀을 전적으로 믿지만, 혹시나 하는 노파심에 질문 남깁니다..

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    확률적인 문제라서 아무도 장담하긴 어렵지만, 통계적으로 6~8mm 정도 결절이 암일 확률은 1~2% 정도 된다고 합니다.

    4mm 는 그것보다 훨씬 적겠죠? 거의 걱정할 필요 없어보입니다.. 보통 2년정도 크기변화가 없으면 암일 가능성이 매우 낮다고 생각합니다