기타 고민상담고민상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.08

그림상담치료가 정말로 효과가 있나요??

안녕하세요.
영화나 유튜브를 보면 그림을 그려서 심리 상태를 확인하고,
그림에 의미를 파악하던데요,
실제 학술적으로 그림상담치료가 효과가 있는 방법인지 궁금합니다...
감사합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어항그림을 보면 자신이 얼마나 사랑을 받고있으며 가족이나 친구들과의

    애착관계가 잘 형성되어 있는지 알수있어요

    그리고 장애가있거나 치매가 오는 사람들의 현 마음 상태도 파악할 수있어요

    많은 센터나 요양기관에서 이용하는 프로그램중 하나입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미술치료의 기대효과로는 내면의 감정을 표현함으로써 억압된 심리와 감정적 스트레스의 완화 및 정화를 경험하게 하고 내면을 돌아볼 수 있도록 하여 자아성장을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    미술활동을 통해 마음이 안정되고 긴장이 해소되면 백혈구 등 인체 면역체계가 강화되고 통증도 완화된다는 원리로, 미술치료를 통해 우뇌를 자극하면 좌뇌가 병든 치매 증상의 완화에도 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    그림으로 인해서 심리를 파악하고 그로 인해서 치유하는 것은 좋은 방법입니다.

    그림으로 인해서 내 상황을 표현하고 적절한 치유를 하는 것은 꽤나 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 어려움을 겪고 있는 사람들이 미술 활동을 통해 진단도 받고 치료도 받을 수 있습니다.

    자신의 내면에 있는 것들을 그림으로 표현할 수 있고, 그림으로 그리는 것 만으로도 치료의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    효과는 분명있습니다

    다만 이러한 상담치료가 일회성으로 그친다명 그 효과는 점점 줄어들 것입니다

    상담치료는 장기적으로 상담사가 회복이 되었다고 판단할때까지 하시는 것이 좋습니다