기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.04

과산화수소수를 바르면 왜 하얀 기포가 생기나요?

상처를 소독하는 소독약 중 과산화수소수가 있습니다. 과산화수소수를 상처에 바르면 하얀 기포가 생기는데, 왜 하얀 기포가 생기나요? 하얀 기포의 정체가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    산소입니다. 상처 부위에 있는 혈액의 물과 결합하면 분해되면서 산소기포가 방출되는데요
    그럼 우리가 매일 마시는 산소가 어떻게 소독 효과가 있다는 건지 궁금해 하실텐데요

    산소가 세균을 살균시키는 메커니즘은 산소 분자 자체가 세균 세포막을 파괴하여 세균의 생존능력을 저하시키기 때문입니다. 따라서 과산화수소수에서 생성되는 산소 기포는 상처를 살균하는 데 효과적이며, 상처 치유를 돕는데 기여합니다.

    활성산소 라는 얘길 한번쯤 들어보셨을텐데 궁금하시면 한번 검색해 보세요 산소 의외로 무서운 놈입니다