기타 약료상담약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

과산화수소를 상처부위에 바르면 하얀거품이 생기는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상처난 부위에 과산화수소를 발라 소독을 하는데요.

과산화수소를 바르면 하얀거품이 생기는데 이는 왜 그런지 궁금합니다...?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과산화수소는 카탈라아제라는 효소와 접촉하면

    산소를 발생시키며 이는 하얀 거품으로 보이게 됩니다.

    카탈라아제는 혈액에 존재하므로

    상처부위 혈액과 과산화수소가 반응하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈액속 특정 효소와 만나서 산소기포가 만들어지기때문에 하얗게 거품이 끼게돼요.

    과산화수소 자체의 특성이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과산화수소의 경우 피와 반응시에 산소가 발생하여 하얀 거품이 생기며 이때 발생하는 산소가 살균 소독 작용을 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    과산화수소수에 관한 질문을 주셨습니다. 상처에 과산화수소수를 바르게되면 화학반응으로 거품이 나게 됩니다. 과산화수소수를 잘못 사용하면 오히려 상처를 악화시킬수도 있슥니다. 소독이 목적이라면 다른 소독약을 바르시는 것이 도움이 될 수 있습니다.