사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

축구에서 발롱로드 수상자는어떻게 정해지나요?

평소 축구관심없어도 유명한 선수들은 알고 지낼 만큼 세계 축구가 인기가 많은데요.. 모든축구선수들의 꿈같은 상이라 불리는 발롱도르는 후보선정과 수상자 선정은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    ‘발롱도르’는 ‘황금빛 공’이라는 뜻으로 전 세계 축구선수 중 뛰어난 활약을 보여준 개인에게 수여하는 상 입니다. 축구 부문에서 개인에게 주는 상 중 가장 명성 높은 상이며 1956년 프랑스 축구 전문지 ‘프랑스풋볼’이 제정했습니다.

    발롱도르는 먼저 ‘프랑스풋볼’에서 특정한 후보를 발표하고, 그 후에 기자단이 발롱도르 수상자를 선정하는 방식 입니다.

    발롱도르의 후보 수는 1995년 이후 50명이었으나 2008년에 30명으로 축소되었고, ‘FIFA 발롱도르’로 개편한 당시 23인으로 축소되었다가 2016년부터 다시 FIFA에서 독립한 후 재개편하면서 30명으로 바뀌었습니다.