이비인후과건강상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10222.11.14
트림이 너무 자주 나와요....
나이
성별
여성
복용중인 약
할록신
기저질환
자가면역질환

요즘들어 트림이 너무 잦아요. 시원하게 나올 때도 있지만 답답하게 나오려다 안나올때가 많아요, 어디가 안좋은 건가요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저 구강호흡으로 과다한 공기를 삼키고 있지 않은지, 식사를 빠른 시간에 해서 식사 시 공기를 많이 먹지는 않는지, 가스를 유발하는 고포드맵음식을 자주 드시는지 점검해보시기 바랍니다.

    생활 습관의 문제가 아니라면 잦은 트림은 원인에 따라 치료법이 다릅니다. 위식도 역류 질환, 과민성 장 증후군으로 잦은 트림이 생길 수 있습니다. 이 경우 약물 치료와 함께 증상을 악화하는 음주, 흡연, 탄산음료 등은 가급적 멀리해야 합니다.

    또한 정신적인 문제로 발생한 트림 장애는 트림을 유발하는 요인을 교정하는 인지행동치료를 받을 수 있습니다. 만성적인 트림 증상과 함께 우울감, 불안감, 식욕 감소, 불면, 피로 등 증상이 있는 경우 우울증에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위의 역류성 질환이나 위장 장애 등으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.