화학학문
꿀벌4590
꿀벌459023.04.18

플라스틱은 어떤식으로 재활용이 될까요?

플라스틱은 녹여서 재활용하긴 힘들잖아요

환경오염도 되고

그럼 그냥 씻어서 그대로 재활용하는 걸까요?

병은 그냥 잘 세척해서 쓰는것 같은데 플라스틱은 어떻게 재활용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    플라스틱은 일반적으로 용도에 따라 분리 수거되며, 재활용을 위해서는 선별, 세척, 분쇄, 선별, 가공 등의 과정이 필요합니다. 재활용 플라스틱 종류에는 PET, HDPE, PVC, LDPE, PP 등이 있으며 각각의 특성에 따라 재활용 방법과 용도가 결정됩니다. 예를 들어, PET은 음료수 병과 같은 용기로 재활용되며, HDPE는 우유 병과 같은 용기로 재활용되고, LDPE는 봉투나 필름으로 재활용되며, PP는 상자나 용기로 재활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    플라스틱 재활용의 종류와 방법을 크게 3가지로 나눠 설명했다. 에너지 재활용, 물리적 재활용, 그리고 화학적 재활용이다. 에너지 재활용은 플라스틱 폐기물을 발전 시설, 시멘트 공정, 보일러 등의 대체 연료로 활용하는 것을 의미한다. 물리적 재활용은 기계적인 파쇄, 선별 및 분리, 압출 및 성형 과정을 통해 펠렛(pellet) 형태 등 물리적인 상태의 재생 원료로 전환하는 방식을 말한다. 마지막으로 화학적 재활용은 고분자(Polymer) 형태의 플라스틱을 화학적 반응을 통해 최초의 원료형태인 모노머(단량체)로 완전히 되돌리는 것을 의미한다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    PP나 PET류들은 기타이물질이 적게붙어있으면 녹이고 이물을 제거하여 활용하기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    플라스틱은 석유화학 제품으로 훌륭한 자원이 됩니다.

    분리 배출하시면 수거업체에서 재활용 전문 업체로 운송하여 다시 여러 단계의 공정을 거쳐서 다양한 제품으로 원료 재탄생하게 됩니다.휴대폰 케이스,의약품 원료,의류 및 신발 등으로 재활용 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라스틱의 재활용 방법에는 세 가지 방법이 있습니다. 첫째는 기계적 재활용으로, 플라스틱 제품을 분쇄하여 재생 원료로 만드는 방법입니다. 둘째는 화학적 재활용으로, 플라스틱 제품을 열분해하여 유용한 화합물로 변환하는 방법입니다. 마지막으로, 에너지 회수로 플라스틱 제품을 소각하여 전기나 열을 생산하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    플라스틱 재활용 방법은 크게 물질 재활용, 화학적 재활용, 열적 재활용으로 나눌 수 있습니다. 물질 재활용은 재활용이 어려운 플라스틱을 선별하고 이물질이 묻어 더러운 플라스틱을 세척하는 과정을 통해 이루어지며, 화학적 재활용은 폐플라스틱을 분해하여 원료로 사용하는 기술입니다. 열적 재활용은 폐플라스틱을 가열하여 에너지를 추출하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    플라스틱은 주변에 붙어 있는 접착제, 비닐등을 제거 한후 같은 재질의 용기의 경우

    녹여서 재처리후 다시 플라스틱 용기로 성형하여 재활용합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    플라스틱의 재활용은 우선 플라스틱 중에서도 재활용이 어려운 재질의 플라스틱을 선별하고 이물질이 묻어 더러운 플라스틱을 세척하는 과정을 시작으로 진행 됩니다.

    이 과정을 거쳐 다시 플라스틱으로 재생시킨 후 다른 제품을 만드는 원료가 됩니다.

    즉, 폐플라스틱을 물리적으로 가공해 다시 재생 플라스틱으로 생산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    플라스틱에도 두가지 종류가 있습니다.

    - 열가소성 플라스틱: 열이가해지면 다시녹는 플라스틱

    → 재활용 가능하며, 통상적으로 고급 플라스틱 제품의 불량이 나게되면 해당제품 파쇄하여 재생수지로 시장제품을 많이 재 제작하고는 합니다.

    - 열경화성 플라스틱 : 열이 가해지면 오히려 굳어버리는 플라스틱

    → 재활용 불가능

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.