경제동향경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.05

금리 인상으로 우리나라가 받는 영향에 대해

미국이 계속 금리 인상을 하고 있는것을 알고 있습니다.

그러면 미국의 지속적인 금리 인상이 국내에 미치는 영향을 알고 싶습니다!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한국의 자본도 결국 달러에 영향을 받기 때문에

    미국의 지속적인 금리인상이 된다면 저희 수출 기업들의 원자재 값이 오르고 수입하는 품목에 대한 부담이 커지게 되면서 경제 여건이 어려워질것 같네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 결국 우리나라로서도 금리인상을 하도록 압박을 하는 효과를 만들어내고 있습니다. 미국의 금리를 따라가지 않으면 환율이 상승하게 되고 미국의 금리를 따라가게 된다면 부채리스크가 터지면서 국내 경제위기를 초래할 수 있기에 우리나라는 이도저도 못하는 처지에 놓여있는 외줄타기 상황에 놓여있다고 보시면 좋을 것 같습니다.