경제동향경제
떳떳한파리매34
떳떳한파리매3422.11.13

미국금리 인상과 우리나라 경제 관계?

물가를 안정시키기 위해 미 연준에서 금리을 계속 인상을 하고 있는데 이럴경우 우리나라에 어떤 영향을 주게되는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 현재 미연준은 미국내 물가 안정을 위하여 금리인상을 하고 있습니다.

    이러한 금리인상으로 인하여, 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승이라는 결과가 발생하고 있습니다.

    즉, 미국의 금리인상은 우리나라에 대한 투자수요 감소, 환율상승으로 인한 수입물가 상승을 초래하고 있습니다.

    (환율 상승시 기존에 1달러 물품에 대하여 1000원이 아니라 1500원을 지불하여야되기에 국내 수입물가가 상승)

    따라서, 우리나라는 이를 막기위하여 금리를 인상하고 있으며 이로인하여 기업, 가계의 이자비용 증가 / 물가 안정화 / 채권시장 불안정 등의 상황이 추가적으로 발생하고 있는 것으로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    계속되는 미국의 기준금리 인상은 우리나라의 기준금리 격차를 심화시킬수 있고 기준금리 격차가 심화되면 지난 3개월동안 겪었던 것처럼 달러환율이 급격하게 상승하는 결과로 돌아오게 됩니다.

    우리나라는 수출과 수입에 의존도가 높은 전형적인 외수경제기반 경제성장 모델이기 때문에 환율이 상승하게 되면 수입원자재의 가격이 크게 상승하게 되고 이는 곧 국내의 인플레이션이 상승하게 되는 결과를 초래하게 됩니다. 이러한 환율상승으로 인한 인플레이션의 상승을 막기 위해서는 결국 우리나라도 미국의 기준금리를 따라가야 하는 압박을 받게 됩니다.

    그래서 지금처럼 우리나라가 기준금리를 계속해서 인상하고 있고 금리인상으로 인해 개인들의 이자부담 심화나 기업들의 경영여건 악화등의 결과가 나타나고 있는 상황입니다.

    미국의 인플레이션이 제대로 잡히지 못하고 계속된 금리인상이 된다고 하는 경우는 우리나라에 심각한 경제위기를 가져오게 될 수 있습니다. 하지만 최근미국의 CPI가 예측치보다 낮게 나오는 등 인플레이션이 억제되는 모습이 보이고 있어서 미국의 금리인상기조가 조금은 늦춰진다는게 우리경제에는 호재로 볼수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    이에 따라서 미국의 금리인상을 통하여 전세계의 자금이 이동하게 되고

    우리나라도 외인 자본 유출 등을 막고 원달러 환율을 유지하기 위하여

    금리를 올리는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상 충격에 대해 미국을 따라 기준금리를 인상할 경우 우리 경제에 경기 둔화가 그대로 파급되는 반면, 독립적인 통화정책을 수행할 경우 일시적인 물가상승 외에는 큰 영향을 받지 않는것으로 보입니다. 그리고 사회후생의 관점에서 미국 금리에 동조하는 정책보다 국내 물가와 경기 여건에 따라 운용하는 독립적인 통화정책의 효용이 더 큰 것으로 분석됩니다.