당찬두꺼비164
당찬두꺼비16421.01.26

시놀로지 서버 같은 고가의 서버 말고 가성비 좋은 서버 있나요?

안녕하세요.

다름이 아니라 회사에서 폴더를 공유하여 같이 쓰고 싶은데 다른 공간 안에 같이 쓰다보니 렌이 다 같이 연결되어있어 공유를 하면 다른 분들도 볼 수 가 있어서 가성비 좋은 서버 1개를 사고 싶습니다. 추천부탁드립니다.

1. 사용 용량은 1기가도 안됩니다. 서류 공유이다보니 저장공간이 작아도 됩니다.

2. 고장이 안나고 가성비 좋은 제품 추천부탁드립니다.

3. 사용이 편리하였으면 좋겠습니다.

조건이 많아서 죄송합니다. 오늘도 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요, 현재 기계공학 대학원에 재학중인 학생입니다.

    짧은 지식이지만 선택에 도움이 되실까 싶어 답변 남깁니다.

    서버용으로 판매되는 NAS 제품군은 대부분 대용량, 보안성을 위해 구매하는 경우가 대부분입니다.

    사용 인원이 많지 않으며 대용량 파일을 사용하지 않으신다면 다수의 인원이 파일을 공유하는 서버를

    마련하는 방법은 많습니다.

    제 경험 상 추천드리는 후보 몇 가지만 제안드리고자 합니다.

    1. 클라우드 서비스

    원드라이브, 구글드라이브, 네이버 클라우드 등 한번쯤은 들어보셨을겁니다.

    기업에서 온라인 상의 저장공간을 빌려주는 서비스를 진행하고 있습니다.

    사용법도 회원가입 후 로그인 및 앱 설치 정도로 쉽게 이용 가능합니다.

    질문자 님이 원하시는 용량이라면 웬만한 서비스는 전부 무료로 이용 가능합니다.

    용량 별 요금이 정리된 블로그 링크가 있어 아래 추가합니다.

    https://joonyong.tistory.com/301

    2. 일반 데스크탑 및 노트북을 이용한 홈 서버

    먼저 추천드린 클라우드 서비스를 찜찜하게 여겨 물리적으로 분리된 서버를 원하는 분들도 많습니다.

    이 경우 일반 컴퓨터도 약간의 수고를 들이면 서버로 사용하실 수 있습니다.

    실제로 제가 몸담고 있는 연구실도 5년 넘게 이러한 방식으로 여러 서버를 사용중입니다.

    다만 네트워크 연결에 대한 지식이 조금 필요하기 때문에

    이 부분이 곤란하다면 앞서 말씀드린 클라우드 서비스를 추천드립니다.

    3. VPS 호스팅

    해외 서버 대여 사이트에서 서버를 직접 대여하여 매달 사용료를 납부하는 방식입니다.

    보안에 있어서는 매우 신뢰할만하다고 할 수 있습니다만 일반적으로 가성비가 떨어지기 때문에

    질문자님의 경우에는 위 두 경우보다 추천이 어렵다고 할 수 있겠습니다.

    제 경우 유럽, 북미 사이트 접속 시 지연시간을 크게 줄여주는데 도움이 되어 사용한 적이 있습니다.

    짧은 지식이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 둘리좋아입니다.

    벌쳐라는 호스팅을 사용하면 저렴한 가격에 호스팅 서버를 이용 하실수 있습니다.

    자세한방법을 아래를 참고해주세요

    벌쳐 호스팅 사용방법>