깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.09

부부지간에 호칭'여보'라는 표현은 어떻게 해서 사용되었을까요?

어렸을적에 참 많이 들었습니다. 아버지 어머니가 서로 부를때 호칭'여보'

여보의 의미가 궁금하고, 여보의 표현이 어떻게 해서 사용되었을까요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    여보’의 어원을 ‘여기(를) 보오’로 보는 데에는 이견이 없는 듯합니다.

    즉 ‘여보’는 ‘여 + 보’로 분석되고, ‘여’는 ‘여기’의 준말이며 ‘보’는 동사 ‘보다’의 어간 ‘보-’에 어미 ‘-오’가 붙은 ‘보오’가 줄어들어서 된 말이라는 것입니다.