연말정산세금·세무
조선생
조선생22.02.11
불규칙적인 아르바이트를 하는 자녀의 연말정산은 어떻게 해야하나요?

20대 딸이 불규칙적으로 아르바이트를 하는데

연말정산을 어떻게 해야하나요?

저의 연말정산에 함께 해야하는지 자녀가 따로 하는 것인지 궁금합니다

제가 함께 하려면 어떻게 무엇을 따로 준비해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득이 있는 거주자의 경우 해당 근로소득에 대하여 연말정산을 하여야 하지만 사업소득 외의 다른 소득이 있는 경우에는 종합소득세 신고를 하면 됩니다. 어떤 소득이 발생했는지 확인해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    자녀는 회사에 재직중인 근로소득자가 아니므로 연말정산 대상자가 아닙니다. 연말정산은 회사에 재직중인 근로자의 근로소득을 대상으로 합니다. 자녀는 아르바이트 소득을 5월에 종합소득세 신고를 함으로서 세금을 환급받을 수 있을 것으로 보여집니다.

    자녀가 2021년 기준, 만 20세 이하 +연간 소득이 100만원 이하일 경우, 질문자님의 연말정산시 자녀의 인적공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.