정형외과건강상담
고혹적인원숭이233
고혹적인원숭이23322.10.31
다리저림 스트레칭시 경련이 일어남니다.
나이
성별
남성

어디가 안좋을까요 허리부터 목까지 많이 아프진안치만 술을 좀 먹으면 종아리부분이 심하게 경련 즉 쥐가 나고 아픔니다 어떻게해 할까요 병원을 방문할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 노동영 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다.

    일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다.

    근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다.

    하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박 되는 좌골신경통이나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 과도한 근육수축으로 인한 근경련입니다.

    쥐가 났을때는 근육이 늘어나는.... 방향으로 당겨주면 금방 호전됩니다.

    다리저림은 허리쪽 문제일수도 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리저림의 원인으로 허리디스크, 협착증, 하지 정맥류 등 다양한 원인이 가능합니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 허리나 목 등에 통증이 있고 종아리 통증도 있으시다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    특별한 질환이 없을 가능성도 높아 보이나 만약 상기증상이 계속 심해지거나 오래 지속된다면

    신경외과나 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.