꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.22

귀가 간지러울때 면봉으로 하면 안되는 이유가 먼가요?

귀가 간지럽거나 물이 들어 갔을때 면봉을 사용하면 안된다고 하던데

왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    귀에 물이 들어가서 귀 안이 좀더 진득하게 느껴져서 면봉을 이용해서 귀지를 제거하시는 것 같으신데요. 이 행동에 대해서는 귀 건강에

    좋지 않다고 말씀 드릴 수 있습니다.

    귀 안의 피부가 평소보다 부드러워지기 때문에 평상시에 비해 좀 더 강하게 귀를 후비는 경우가 많고 이로 인해 외이도에 피부 찰과상을

    일으킬 수 있기 때문입니다. 찰과상정도에서 증상이 회복되면 다행이지만, 세균감염으로 인해 급성외이도염으로 진행될 경우도 있기

    문에 귀지 제거는 되도록이면 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 면봉을 보시면 동그랗게 솜이 뭉쳐 있습니다. 물이 들어갔을때 흡수하 때문에 좋을 것이라고 생각하는 경우가 있으나...

    간지럽거나 물들어 갔다고 마구 귓구멍에 넣게 되면 물이나 귀지가 귀속 안쪽까지 깊게 들어갈수 있습니다.

    그럼 위험해지는 거죠.... 그래서 가능한 면봉으로 직접 하지 않으시길 바랍니다.