약 복용약·영양제
길쭉한쭈꾸미4
길쭉한쭈꾸미423.06.12

인후염 약 항생제를 계속 먹어야 하는지 질문 드립니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
1. 6/4 갑자기 목이 아프고 열이나서 내과에서 진료 보고 약 처방 받았습니다(멕스펜정, 아스테란캡슐, 스레토정, 슈클래리정 250mg, 얼사라정 10mg / 1일 3회, 5일분)

2. 이틀 정도 먹고 차도가 없어 이비인후과 진료 보고 편도염?인후염?인데 세균성으로 가려고한다?? 해서 다시 약을 받았습니다. (뮤테란캡슐200mg, 코푸시럽, 솔레톤정, 썰타목스정500mg, 글립타이드정200mg / 1일 3회 5일분)

3. 2번 약 먹고 나서 다음날부터 설사가 시작됐고,

4일차 아침약까지 먹고 기침은 계속 심해서 다른 병원에 갔습니다. 이 병원에서(카모딕스듀오정 500mg, 비오플캡슐, 엘스테인캅셀, 엘피진정, 시네츄라 시럽 / 1일 3회 5일분) 처방받았고 어제 점심/저녁/ 오늘 점심/저녁 총 4번 먹었는데 설사도 그대로고 두통도 생겨서 다른 병원에 갔습니다.

4. 오늘 새로 받은 약이 코슈정, 스폴론정4mg, 엘타인캡슐300mg, 코대원포르테시럽, 록사펜정, 동광레바미피드정 1일 3회 3일 처방받았는데,, 오늘 받은 약으로 변경해도 되는걸까요??

3번 병원이서 항생제는 처방받은 만큼 다 먹어야 내성이 안 생긴다고 했었고, 4번 병원에서는 그냥 오늘 받은 약으로 갈아타면 된다고 하셨어서 어떤 약을 계속 먹어야 하는지 모르겠어요... ㅠ

(계속 다른 병원에 간 이유는 의료진을 못 믿어서가 아니고 주말에 연 병원을 찾아가고 평일엔 회사 근처로 가느라 그렇습니다..!)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    설사 등이 닛을경우엔 병원의 진료를 보신후 항생제등을 바꾸어복용하셔야하며 기간등 역시도 진료의와 상담하시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제때문에 설사를 하시는것 같으니 3번 처방약은 드시지말고 4번 처방약을 드시면서 부작용이 있는지 살펴보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사를 계속하기때문에 항생제가 들어간 3번 처방약은 중단, 4번 처방약만 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.