전기·전자학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.07

자석을 전자제품 옆에 두면 어떻게 제품이 고장날 수 있나요?

보통 어른들이 아이들에게 자석을 전자제품 옆에 두지 말아라 라는 말을 많이 하지만 구체적으로 어떻게 제품이 망가지는지는 알려주는 어른들이 없어요. 혹시 자석이 전자제품과 근거리에 있으면 어떤 원리로 제품을 망가뜨리는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석이 전자제품 근처에 있으면 자기장 간섭이라는 현상을 통해 제품을 망가뜨릴 수 있습니다. 자석이 만들어내는 강력한 자기장은 전자제품 내부의 전류 흐름에 영향을 미치고, 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자석은 자기장을 만들고, 이 자기장이 변화하면 전기장이 생기게 됩니다.

    그리고 전자기장이 생성되면 전자기기 내부가 망가질 수 있습니다.

    전자기기는 전자를 이용하여 정보를 처리하고 전기신호를 발생시키는 기기입니다. 전자기장이 존재하면 전자기기의 작동에 영향을 미칩니다. 즉각적으로 반응을 보이는 대표적인 전자기기는 스피커나 마이크 같은 기기입니다.

    또한 하드 디스크, 플로피 디스크, CD-ROM 같은 기기는 자기 디스크를 사용하므로 자석에 영향을 받고, 휴대전화는 무선 통신을 위한 기기로서, 라디오 파장을 사용하여 통신하는데, 라디오 파장은 전자기장을 발생시키므로 자석에 영향을 받게 됩니다.