원자력 발전소는 지진에 얼마마큼 안전한가요?

중국의 원자력 발전소는 대부분 한국의 서해쪽을 향해 지어져 있는데요.

만약 방사능 유출 사고가 일어나기라도 한다면 한반도는 정말 끔찍한 지옥이 될까봐 걱정입니다.

지진과 같은 천재지변에 의해 원자력 발전소는 얼마만큼의 내구성을 가지고 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

특히 원자로 격납건물은 단단한 암반을 굴착해 조밀하게 철근을 설치하고 콘크리트를 타설해 튼튼하게 짓는다. 단단한 암반층에 지은 원전은 지진이 발생했을 때 토사지반에 건설된 건물에 비해 30~50% 정도의 진동을 줄일 수 있어 매우 안전하다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    내진설계를 한다고는 하지만 큰 지진이 일어나면

    어차피 다 무너집니다..

    얼마만큼의 내구성을 가지고 있냐 없냐의 문제보다는

    지지닝 일어나지 않는 안전한 지대에다가 설치하는것이 관건이죠..