다은다훈맘
다은다훈맘20.01.02

눈이 많이 와서 도로결빙시 안 미끄러지는 방법이 있나요?

눈이 많이 왔을때 도로가 결빙되어 미끄러짐 사고가 많이 발생한다는 뉴스를 많이 봤는데요.

그때마다 교통사고가 엄청 크게 나는것 같아 무섭더라구요.

혹시 눈이 많이와서 도로 결빙이 있을때 안 미끄러질 수 있는방법이 있나요?

운전을 꼭 해야할때 눈이 많이 와도 걱정없이 운전할 수 있었음 좋겠네요.

  • 결빙된 도로에서 미끄러지지 않을 수는 없을 것 같습니다. 다만, 미끄러지지 않음을 운전자가 느끼지 못하는 것일 수 있을거라 생각합니다.

    빙판길 위에서는 제동거리가 평소보다 훨씬 길어지기 때문에 미끄러지지 않고 사고를 미연에 방지하기 위해서는,

    차간 안전거리를 충분히 확보하면서 무조건 속도를 줄이는 것이 필수라고 생각합니다.

    아울러, 신호대기나 정차 시에는 앞바퀴 방향이 11자가 되도록 신경을 쓰시는 것이 좋습니다. 바퀴 방향이 대각선일 경우 엑셀을 밟았을 때 차가 미끄러질 수 있기 때문입니다.

    마지막으로 타이어 마모 상태를 확인하시길 바랍니다.

    트레드 사이에 100원 동전을 거꾸로 넣었을 때, 이순신 장군의 감투 위쪽 부분이 보이면 타이어 마모가 많이 된 것이며 이 경우 타이어를 교체하는 것이 바람직합니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다.

    요즘 차들은 tcs기능 이 있습니다.

    이기능이 네바퀴의 제동력을 일정하게.분배해서 미끄러짐 을 최대한 없도록.제동력을 가해줍니다

    그 기능 쓰세요