소화제랑 위산제랑 같이 먹어도 될까요??

2021. 04. 15. 16:05

제가 소화도 잘 안되고 속쓰림도 있고 자주 위산이 역류해서 약을 자주 복용할때도 있거든요 (약은 일반약국에서 그냥 사서 먹었어요) 약은 많이 먹으면 간에도 안좋고 신장에도 무리가 간다고 하는데 저는 괜찮을까요??



총 6개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 소화제랑 역류성식도염약과 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

소화제 내에도 특정제품은 제산제가 섞여있는 경우가 많습니다.

역류성식도염을 치료하게된다면

자연스레 소화도 잘 될 것이기에 치료에 집중하시기 바랍니다.

커피는 끊으세요!

2021. 04. 15. 17:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제와 위장약을 같이 드셔도 괜찮지만

    전문가의 판단하에 복용하시는 게 좋겠습니다

    굳이 두 가지가 필요한 경우가 아닐 수 있기 때문이고

    용법용량만 지킨다면 신장등의 무리는 크게 가진 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

    2021. 04. 15. 17:04
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화불량과 속쓰림이 자주오는 경우에는 역류성식도염, 위염증상일 가능성이 큽니다.

      내과에서 정확한 진단을 받으시고 약을 복용하시거나 약국에서 해당증상의 약을 사서 복용하시면 증상이 완화되실 것입니다.

      소화제와 위산억제제를 함께복용하시는 경우 두가지 약의 효과가 모두 감소할 수 있습니다. 역류성식도염, 위염등에 의한 소화불량의 경우 위장운동조절제를 복용하시는 방법이 있습니다.

      약은 간이나 신장으로 대사되어 배출되기에 과다복용 시 무리가 갈 수 있습니다. 다만 이는 과량의 약을 장기복용하는 경우 생기는 문제이기에 증상이 있을 때 복용하는 정도로는 문제가 없으니 안심하셔도 됩니다.

      2021. 04. 17. 15:15
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 위산제를 먹는 경우 소화제 먹는 것은 안좋습니다.

        -위가 약한 경우 소화제를 먹으면 오히려 소화성분들이 위장을 공격해 속쓰림이 더 심해질 수 있습니다. 가능하면 소화제를 안먹는게 좋고 꼭 드셔야 한다면 베나치오나 까스활명수같은 물약소화제를 드셔야 합니다.

        -적당량 먹으면 간 신장기능에 크게 영향을 미치지 않습니다. 안심하셔도 됩니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

        2021. 04. 16. 17:36
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          차 의과학대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          소화효소제와 위산중화제(제산제)는 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하며

          단기적인 복용이 간이나 신장 등의 장기에 부정적인 영향을 주진 않습니다.

          과식에 의한 식체에 속쓰림이 동반되는 경우

          소화효소제와 제산제의 복합제인 위제로정 등을 선택하여 복용하시는 것도 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨음녀 좋겠습니다.

          2021. 04. 16. 14:50
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 가능합니다.

            소화제의 경우, 소화효소제, 액상소화제 등이 있으며 간에 부담이 적은 약물입니다.

            제산제의 경우 과량장기복용시 신손상 가능성 있으므로 유의하셔야 합니다. 감사합니다.

            2021. 04. 15. 19:29
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.