피부과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.10.17

팔꿈치 빨갛게 튀어나왔다가 났는 과정?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

첫번째사진이 오른팔꿈치 두번째가 왼팔꿈치입니다. 전에 이거 관련해서 질문을 몇번 올렸었는데 그때보다 많이 나아진 것 같습니다. 질문 몇번 올리고나서 피부과에 방문했는데 마찰이 잦아서 팔꿈치에는 여러 피부질환이 생길 수 있다고 하셨고 건선 아토피 이런건 아니라고 하셨습니다. 현재는 처방받아온 아드반탄 연고와 보습제로 원래 바르던 세타필을 발라주고 있습니다.

그런데 오늘 보니 저렇게 딱지처럼 떼어지는데 그냥 원래 바르던데로 바르고 관리해주면 될까요? 저것도 낫는 과정의 일부일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있습니다.