역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.19

체스와 장기는 서로 영향을 주고 받은 건가요?

체스와 장기를 보면 말들의 모양은 전혀 다르지만 기사들이 왕과 왕비를 지킨다는 설정이 비슷하고 심지어는 이동하는 경로까지 비슷한 부분이 있는데 체스와 장기는 어느 한쪽이 생기고 대륙간의 교류를 통해 영향을 주고 받은 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 두 게임의 기원이 같습니다. 장기의 기원은 지금으로부터 약4000여 년 전 고대 인도의 서북부(지금의 파키스탄 지역) 에서 행해지던 '차투랑가(chaturanga)'로 보고 있다고 합니다. 차투랑타란 (chaturanga)란 고대 인도어인 범어(梵語),Sanskrit)로서 chatur는 넷(四,four),anga 는원 (員,member)의 뜻인데, 4원(四員)이란 군대의 구성원인 象(elephants).馬(horses).車 (chariots).步卒(foot-soldiers)의 네 가지 입니다. 이것이 7세기 경(A.D600년경)페르시아를 정복한 아라비아(Arabia)에 들어갔고, 이것이 다시 스페인(Spain).이탈리아(Italy).터키(Turkey)등의 지역을 거쳐 유럽(Europe)전역에 널리 퍼지고 오늘날 미주(美洲,America)에서도 널리 행해지는 체스(chess,서양장기) 가 되었다고 합니다. . 체스란 페르시아어로 왕(王)을 뜻하는'샤(shah)'에서 온 말입니다. 반면, 동쪽으로 는 미얀마(Myanmar,종전의 Burma)를 거쳐, 중국( China)으로 들어가서 오늘날 상기(象棋)라고 하는 중국 장기가 되었고, 한국에서는 한국 장기(將棋)가 되었으며, 일본 (Japan)에서 는 쇼우기(將棋)로 불리는 일본 장기가 되었다고 합니다. 그러니 체스와 장기 둘다 기원은 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    체스는 서양의 실내 놀이의 하나이고 백(白)과 흑(黑)으로 만든 16개씩의 말을 가지고 세로 8열, 가로 8열로 구획 지은 반상에서 서로 공방(攻防)하여 상대편의 왕을 몰아서 꼼짝 못 하게 하는 편이 이기는 서양장기입니다.

    장기는 두 편이 각각 16짝씩 모두 32짝의 말을, 가로 10줄, 세로 9줄의 직선이 수직으로 만나게 그려진 판 위에 벌여 놓고, 말을 번갈아 가며 한 번씩 두어서 승부를 가리는 민속놀이입니다.
    즉 글의 색과 말의색,가로와 세로열등이 차이가 있습니다.