역사학문
탈퇴한 사용자

체스 장기 역사에 대해서 알려주세요.

  • 체스와 장기의 방법이 서로 비슷한게 많은데요 이 두게임의 탄생에 서로 어떤 연관이 있는건가요?

    연관이 있다면 알려주세요....

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    체스(chess)라는 말은 ‘장군!(check)’이라는 의미의 프랑스 고어인 ‘에쉐(esches)’에서 유래했습니다. 체스에서 가장 강력한 말은 퀸(queen)이고, 1972년에 바비 피셔(Bobby Fischer)는 미국인으로는 최초의 세계 챔피언이 되었다고 합니다.

    장기의 발상지는 역시 중국으로 보는 것이 타당한 것 같습니다.

    장기짝(말) 자체가 초 ·한으로 되었고, 초패왕 항우와 한왕 유방의 각축전을 모방한 것이 분명하며, 따라서 약 2,000년 전에 기원했음을 알 수 있습니다.

    흔히 서양의 장기를 체스라고 부릅니다.

    장기가 체스보다 더 수학적이라고 합니다. 그 연관성을 알 수 없습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.17

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장기와 같은 경우에는 한나라와 초나라의 싸움에서 유래한 것입니다.

    체스는 서기 6세기, 혹은 그 이전의 ‘차투랑가(chaturanga)’라는 인도의 게임에서 시작되었습니다.