정형외과건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.02.16

엄지손가락 골절 후 재활 기간 궁금해요.

나이
성별
남성

엄지손가락 골절 후 재활 기간 궁금해요.

엄지 골절이 있었는데 수술은 안 했었거든요.

잔뼈 부서진게 더 안 벌어지면 수술하나 안하나 회복 기간이 필요하대서

1년이 지났는데도 한번씩 아려옵니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엄지손가락 골절 후 재활 기간은 개인마다 다르지만, 수술을 하지 않았다면 대개 몇 주에서 몇 달이 소요될 수 있습니다. 잔뼈가 부서진 경우, 정확한 회복을 위해 전문가의 지속적인 평가와 관리가 필요합니다. 1년이 지난 후에도 통증이 있다면, 이는 회복 과정에서 발생할 수 있는 정상적인 현상일 수 있으나, 지속적인 불편함은 전문가에게 재평가를 받아보는 것이 좋습니다. 때때로 물리치료나 추가 재활 프로그램이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고정은 얼마간 하셨나요?

    지금 한번씩 발생하는 통증 이외에 불편감은 없으신건가요?

    관절가동범위라던가 근력은 떨어진게 없으신가요?

    기간이 따로 정해져있는건 아니고 원래의 기능을 100% 되돌리는게 재활의 목적입니다.

  • 안녕하세요.

    엄지손가락 골절은 이미 호전되었을 것으로 보이는데 문제는 수술 없이

    치료할 때 골절 부위가 붙으면서 약간 어긋나는 경우, 주변 신경을 자극할

    가능성이 있습니다. 이 경우에는 손가락이 시린 증상을 느낄 수 있습니다.

  • 보통 골절이 발생한 이후에 회복은 약 2-3개월 이상 필요합니다. 1년이 지난 뒤에도 한 번씩 아려오는 증상은 골절이 회복되지 않았다고 보기 보다는 후유증이 남은 것이라고 볼 수 있습니다.