치과건강상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7524.02.20

사랑니가 일부 썩었는데 뽑아야하나요?

사랑니가 일부 썩었어요. 뽑아야할까요? 피도 많이 나고 두렵네요. 아프진 않아요. 이를 뽑지 않고 두면 문제가 될까요? 상한걸 안지 4년 정도 지났어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 일반적으로 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 일부가 썩은 경우 우선적으로 발치가 필요로 됩니다. 방치시 주변 잇몸조직에 염증을 유발할수 있기에 가능한 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생긴다는 것은 해당 부위에 음식물이 많이 고이고 관리가 안된다는 것을 의미합니다. 이러한 경우에는 적극적인 발치를 하는 것이 좋습니다. 이를 방치하게 되면 앞쪽에 있는 어금니에도 영향을 줄 수 있습니다. 가까운 치과 방문 후 발치 계획을 세우는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑의 충치가 있다면 주변 조직에 염증을 일으킬 수 있고 앞의 치아의 충치를 유발할 수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 썩고 피도 난다면 발치를 하시는 것이 좋아보이며 사랑니 발치는 간단하니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 진행되었기 때문에 앞으로 통증이 생길 가능성이 있습니다. 따라서 이제 발치를 너무 늦지 않게 해줄 필요가 있습니다.

    만약, 너무 발치가 늦어져 충치가 많이 퍼지면 발치 시 마취가 잘 안돼서 고생할 수도 있고, 충치로 인해 치아가 많이 파괴되면 고난이도 발치가 될 수도 있습니다.