양육·훈육육아
붉은미르
붉은미르23.02.04

만8개월 아이 야간수유 중단 하는 방법이요

안녕하세요

무럭무럭 잘자라고 있응 아이의 아빠입니다.

만8개월인데 야간수유를 아직합니다.

보통 5시간간격으로 어김없이 배고픔을 호소합니다.

새벽 4~5시경 한번먹게되는데 아랫니도 나오고있고 걱정입니다.

좋은방법있나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최대한 배고플 때까지 수유를 미루고 마지막 수유시에 분유를 통해 보충해주시는 것을 추천드립니다.

    갑자기 한번에 많이 주기 보다는 조금 씩 양과 시간을 조절해 주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 자다 깨서 먹으면 먹는 것이 습관이 되어 아기는

    먹기위해 정해진 시간에 잠에서 깨게 됩니다.

    자꾸 울며 보챈다면 기저귀를 갈아주고 온도와 습도를 조절해 주는 정도의

    처치만 해주세요. 아이를 들어올리거나 불을 켜지 말고 수유를 중단해보시면

    도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤중 수유를 끊는 방법은

    갑작스럽게 밤중 수유를 끊으시면 안되고, 아이에게 충분히 준비 시간을 줘야 될 것 같아요

    아기가 잠들기 전에 충분히 먹이는 것도 중요합니다.

    잠을 잘 잘 수 있게 주변 환경을 어둡게 하고 낮에 아이의 활동량을 늘려서 밤에 푹 잘 수 있게 해주세요

    아이들도 밤에 깨서 모유를 찾는 건 다 습관일 수도 있답니다.

    안아서 달래서 재우는 습관을 들이면 모유를 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자기전에 충분한 양을 수유 해 주시고 아이가 잠에서 깨서 울면 즉각적인 반응을 하지마시고 잠깐 기다려 주세요 ,칭얼거림과 진짜 울음을 구분할 수 있게

    기다려 주세요 감사합니다