예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.03.01

연금저축펀드 세액공제 받을 수 있는 총 금액이 증가했나요?

안녕하세요.

연금저축펀드를 3년전부터 꾸준히 연 400씩 넣고 있습니다.

그당시에는 400까지 넣으면 16.5퍼센트인가?

연말정산때 돌려준다고 해서 넣었는데요.

최근 불입금액이 올랐다고 하던데 얼마까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우 작년은 최대 400만원까지 세액공제를 받으실 수 있었으나, 올해부터는 최대 600만원까지 세액공제를 받으실 수 있는 것으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드와 같은 경우에는 최대 600까지 납입하실 수 있고

    이에 대한 세액공제 금액 자체도 늘어났으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 연금저축, IRP를 합산해서 900만 원까지 가능하며, 연금저축 600만 원 + IRP 300만 원을 불입하시는 것이 가장 좋습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    2022년 세법 개정으로 2023년 연금 계좌 납입액에 대한 세액공제 한도는 200만원 높아졌고 연금저축 세액공제 한도는 400만원에서 600만원으로 늘어낫습니다.