내과건강상담
탈퇴한 사용자

빈혈인데 생리불순 이유는 뭘까요?

빈혈인데 생리불순 이유가 뭘까요?

운동을 많이 합니다. 운동을 많이 하면 생리불순이 생긴다고 들었는데 운동 많이 해서 그런건지

생리 많이 안 했을때는 반년정도 안 한적이 있습니다.

이번에 생리 터졌는데 생리통도 생겼습니다

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.11.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 여성분들에서 운동이나 스트레스에 의해서 생리가 불규칙한 경우가 많습니다. 주로 생리의 주기를 건너뛰는 경우도 많고 생리가 길어졌다 짧아졌다 하기도 하지요. 생리의 양도 차이가 날 수 있습니다. 6개월간 안 하셨다면 걱정되셨을텐데 다음에는 너무 생리를 오래 안하면 산부인과에 가보시길 바랍니다. 간혹 임신 가능성도 생각해봐야 하기때문이지요.

    빈혈은 생리의 양이 많은 경우에 생길수 있습니다. 보통 철분이 모자란 경우가 대부분이라서 철분제늘 수개월 드시면 좋아집니다. 생리가 오래 나오지 않거나, 생리통이 심할때 산부인과에 가셔서 빈혈에 대한 처방도 같이 받으시길 바랍니다.

    서민석 드림