기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 백신 종류에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 백신 종류에는 어떤 것들이 있고 우리나라에서 사용하고 있는 백신은 무엇인가요? 코로나 19 백신이 어떻게 코로나 19 바이러스를 예방할 수 있는지도 궁금합니다.

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.10.29

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    국내에서 현재 접종하는백신은 화아자 모더나 스카이원 백신이 있으며 백신은 미리 바이러스 정보를 체내 면역체계에 전달하여 면역반응을 유도하여 항체를 미리 생성하여 바이러스가 실제 감염시 이에 대한 저항을 할수 있도록 하여 감염을 막고 감염시 중증으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    우리나라에 도입되어 사용하고 있는 백신은 아스트라제네카, 얀센의 바이러스 벡터 2종과 화이자, 모더나의 mRNA 백신 5종(단가백신 2종, 2가백신 3종) 및 노바백스, SK바이오사이언스의 유전자재조합 백신 2종이 있습니다.

    코로나19 백신 물질이 우리 몸에 들어와 면역세포인 B세포와 T세포를 자극합니다. B세포는 코로나바이러스-19에 대항하는 항체를 만들고, 면역세포 중 일부는 기억세포로 남습니다.

    이후 우리 몸에 코로나바이러스-19가 침투했을 때 예방접종을 통해 만들어진 항체와 기억세포가 바이러스 침입에 빠르게 반응하여 코로나바이러스-19 감염증을 예방합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우리나라에서는 현재 화이자 백신 모더나 백신 얀센 백신 과 함께 최근에 스카이코비원인 sk 제약사의 제품을 접종에 사용하고 있으며 화이자 백신 모더나 백신 은 다른 국가에서도 인정이 되지만 스카이코비원은인정이 되지 않는 나라도 있습니다. 코로나 19 백신은 바이러스 유전자를 면역체계에 전달하며 이를 통해 항체생성을 유도하여 면역을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    국내 백신 종류를 살펴보면 화이자, 모더나의 메신저 리보핵산(mRNA) 백신과 노바백스나 스카이코비원 유전자 재조합 백신이 있습니다. 그 외 바이러스 벡터 백신인 아스트라제네카, 얀센의 백신이 있습니다. 또한 2가 백신으로는 현재 당일·잔여백신으로 접종이 가능한 모더나 BA.1 이 있고 BA.1 기반 화이자 백신은 11월7일부터, BA.5 기반 화이자 백신은 11월14일부터 접종이 가능합니다.

    항원 유전자를 RNA 형태로 주입하거나 유전자 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 주입해 중화항체를 생성하게 하고 이후 바이러스가 들어왔을때 중화항체가 스파이크 단백질에 결합하여 세포 안으로 침투하는것을 차단하는 방식입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 크게 화이자/모더나 정도 있습니다.

    일반적으로 화이자가 전세계적으로 접종 사례가 가장 많고, 모더나가 항체생성률이 높은 장점이 있습니다.

    코로나 바이러스에 존재하는 스파이크 단백질이라는 물질의 유전자를 우리 몸에 주입하여 항체를 생성하는 기전입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 19 백신에는 크게 RNA 백신과 단백질 백신으로 이뤄져 있습니다. 즉 RNA로 체내 주입되어 우리 몸에서 단백질로 발현되는 것과 바이러스의 일부 단백질을 직접 주입하는 것이 있습니다. 현재 사용하는 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등은 RNA 백신이며 얀센과 같은 백신은 단백질 백신입니다.

    코로나 19 백신으로 예방을 하는 것은 앞서 말했듯이 바이러스의 일부 성분을 넣어서 면역을 유도하는 것입니다. 즉 체내 항체를 유도하여 추후 진짜 감염으로부터 차단하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신에는 스카이코비원 / 노바백스 / 화이자 / 모더나 / 얀센 / 아스트라제네카

    스카이코비원 / 노바백스는 유전자 재조합 백신이고

    화이자 / 모더나는 mRNA백신이며

    얀센 / 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신입니다.

    해당 백신들은 바이러스 면역을 유발하게 만들어 백신 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재 우리나라에 도입된 백신은 바이러스 벡터 백신 2종(아스트라제네카 코로나19 백신, 얀센 코로나19 백신), mRNA 백신 2종(화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신), 재조합 백신 1종(노바백스 코로나19 백신)을 구매해 사용하였고 최근에는 국산 1호 코로나19 백신인 스카이코비원멀티주(이하 스카이코비원) 현장 접종이 9월 5일부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리나라에 사용중인것중 대표적인게 화이자 모더나 입니다.

    과거에는 아스트라제네카, 얀센도 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 접종중인 코로나19 백신으로는 기본 화이자, 모더나가 있고 2가백신 화이자, 모더나가 있습니다. 백신을 접종해서 생긴 항체가 코로나19를 예방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 백신은 미리 코로나 바이러스에 대해 항체를 생성시켜 감염을 예방하는 것입니다. 우리나라에서 대표적으로 사용하는 백신은 다음과 같습니다.

    모더나

    - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

    화이자

    -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

    부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다.

    아스트라제네카

    -바이러스벡터 백신입니다. 2회 접종이며 접종 간격은 8주에서 12주 정도라고 생각하시면 됩니다. 혈전 등의 문제가 제일 먼저 발생했으나 그만큼 접종 인원도 많아 추후에 다른 백신과 비교가 필요합니다.

    얀센

    - 다른 백신들과 달리 아데노바이러스전달체를 이용하여 면역을 유도하고 있습니다. 예방효율은 가장 떨어지는 것으로 보고 되고 있으며 66% 정도 해당하며 1회 접종을 하고 있습니다. 다른 백신과 마찬가지로 근육주사를 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신의 종류로는 초기백신으로 화이자, 모더나 백신이 있고 2가백신으로 화이자 백신이 있습니다. 백신을 접종하면 항체가 만들어져서 코로나19의 활성화를 억제합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    화이자나 모더나의 mRNA 백신은 코로나 바이러스 자체가 아닌 단백질을 생성하는 인체에 무해한 mRNA 만을

    코로나 바이러스에서 추출하여 이를 인체에 주입하게 되면 mRNA 는 인체의 미토콘드리아나 리보좀을 이용하여

    단백질을 생성하게 되는데 이 단백질에 대한 항체를 형성하게 하여 추후 코로나 바이러스가 들어와 mRNA 를 내보내

    단백질을 합성하려고 할 때 인체는 이미 이에 대한 항체를 갖고 있어 면역반응을 통해 단백질 생성을 억제하여

    바이러스 증식을 막게 됩니다.

    아스트라나 얀센 백신은 코로나 표면 항원을 다른 무해한 바이러스 주형에 넣어서 인체에 주입하게 되며

    이 표면 항원에 직접 항체를 생성하게 되어 면역력을 획득하게 됩니다. 노바백스 역시 표면의 스파이크 단백질을

    생성하는 DNA 가닥만을 잘라 곤충에만 감염되는 바이러스에 이 DNA를 끼워 넣는 유전자 재조합을 통해 나방에

    주입한 다음 나방속에서 이 스파이크 단백질을 다량 생산하게 한 후 추출해 이를 백신으로 개발하여 알루미늄 등

    면역증강제와 섞어 만든 백신입니다. 따라서 다른 바이러스에 끼워 넣는 방식을 유전자재조합 방식이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 우리나라에 들어온 백신의 종류는 mRNA, DNA 백신등이 있으며 추가적으로 변이에 대해 예방효과를 보여주는 2가 백신도 접종이 가능한 상태입니다. 기본적인 감염 예방 기전은 인체에서 코로나 바이러스에 대한 항체를 생성하게 유도하여 감염을 예방할 수 있는 상태를 갖추게 해주는 방식입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감얌 예방 백신의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 일부 제약회사들에 출시돠는 코로나 백신으로는 화이자, 모더나, 얀센 등의 백신이 있으며 독성이 약화된 백신을 체내로 주사하여 예방적 효과를 지니도록 하고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다

    현재 모더나 화이즈 노바벡스 2가 백신 등 다양한 백신 종류가 있습니다.

  • 우리나라에서 사용한 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신에는 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센 네 종류가 있으며, 아스트라제네카는 현재 더 이상 접종하고 있지 않습니다. 또한 이번에 새롭게 나온 2가 백신에는 화이자와 모더나만 있습니다. 모든 백신은 종류와 무관하게 바이러스에 대한 항체를 체내에서 만들어내게 유도하여 실제 바이러스에 노출되었을 때에 몸이 항체를 통해서 바이러스를 제거할 수 있도록 해주어 감염을 예방해 줍니다.