반려동물 건강반려동물
하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.30

강아지가 자기 발을 핥는 이유가 무엇일까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 자려고 누워서 계속해서 뒷다리 앞다리 바닥 뿐만 아니라 털 위에도 핥아대고 있는데 특별한 문제가 있거나 그런 것인지 신경이 쓰입니다

자기 발을 핥는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심리적인 요인으로 핥을 수도 있으나, 소양감으로 인해 핥을 수 있습니다. 만일 발 말고 얼굴 부위나 다른 접히는 부위가 붉게 발적되고 가려워한다면 알러지일 가능성이 있으니, 만일 증상이 심해지고 계속 핥아대며 발적되고 있다면 병원에 내원해주세요.

    심리적 원인으로는 무료해서 핥을 수 있습니다. 산책 시간을 조금 더 늘려보시는 것도 해결책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    증상이 반복적이고 지속적으로 일어난다면 이차적인 습진등이 유발될 수 있으니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시는걸 추천합니다.