등산·클라이밍취미·여가활동
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.10.10

경상북도 문경에 가볼 만한 등산 코스가 있나요?

안녕하세요

경상북도 문경은 문경새재가 유명한곳인데요.

이 코스말고 다른 완만한 등산 코스가 있는지 궁금합니다.

추천좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한없이흩날리는물결에바람이240입니다.

    문경 대야산을 추천드려봅니다^^

    대야산은 충북 괴산군 청천면과 경북 문경시 가은읍에 경계한 해발 931미터의 산인데요.

    속리산 국립공원에 속해 있으며 백두대간에 속해 있습니다.

    대야산의 산행은 주로 문경의 용추계곡을 들머리와 날머리 원점회귀 코스이며, 여름 계곡 산행과 알탕으로 가기에 적합합니다. 용추계곡의 용추폭포가 비경으로 꼽히며, 하트 모양의 화강암이 용추계곡의 가장 유명한 포토존입니다.

    용추에서 20분 정도 계곡을 따라 오르면 월영대가 나오며 이곳은 계곡에 달빛이 비친다는 뜻을 가지고 있고

    주로 밀재 방향으로 대야산 등산코스를 잡으면서, 대야산 정상에 오른 후 하산은 피아골 방향을 잡아 원점회귀 하는 등산코스가 가장 많이 찾는 대야산 등산코스입니다.

    산행시간은 대략 5시간 정도 소요되며, 산행 후 계곡 물놀이와 충분한 휴식시간을 고려한다면 7시간 정도면 충분합니다.