땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.12

천둥은 대부분 번개와 동반하는 경우가 많은데요. 천둥과 번개는 어떻게 생기는 것 일까요?

천둥과 번개는 막연히 구름끼리 부딪혀서 생긴다고만 알고 있습니다만 이걸로는 이해가 되질 않습니다.

과학적으로 발생 원리는 어떻게 되는걸까요? 그 높은 전압의 번개가 하늘에서 어떻게 지면까지 전달 되는 걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴날다람쥐212입니다.대기중의 물 입자가 마찰로(정전기) 인해 대전되면 스파크가 튀는데 이게 번개이고 번개가 발생하면 소리도 됭반되는데 이게 천둥입니다. 천동소리가 번개보다 늦은 이유는 빛보다 소리의 진행속도가 느리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 프레드릭입니다.

    천둥은 하늘에 상층부와 하층부에 전위 차이가 크게 나타나 순간적으로 쎄게 꽝 전기가 흐르는 원리에요..

    지구도 번개와 같은 에너지를 받아서 돌아가는 거죠..

    보통은 구름에서 땅을 향해 번개가 친대여!!