등산·클라이밍취미·여가활동
김치샐러드
김치샐러드24.03.27

등산 하산할 때 안전하게 하는 방법이 있나요?

제가 최근에 등산을 처음으로가 봤는데 산을 오를 때 너무 힘들게 올랐는지 하산을 할 때 다리에 힘도 풀리고 많이 미끄러웠는데요 안전하게 하산하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 보폭을 넓게 하면 체력 소모가 많아지며 미끄러질 위험이 있으므로 좁은 보폭으로 일정한 속도를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 일정한 속도를 유지하는 것입니다. 너무 오버페이스 하시면 안됩니다. 등산은 오르는것보다 내려오는것이 더 중요합니다. 내려올때 다리에 힘이 풀리면 안됩니다. 내려오실때 사뿐사뿐하게 걸으시면서 내려오세요.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    ① 무리한 짐을 피한다.(자기 몸무게의 1/3이내로 할 것)

    ② 등산용 지팡이(스틱)을 가급적 사용할 것.

    ③ 등산화에 무릎보호용 깔창을 사용하여 충격을 완화시킨다.

    ④ 하산할때 절대로 뛰지 말 것. (바위나 언덕위에서 뛰어 내릴때도 주의)

    ⑤ 무릎보호대 착용(등산장비점 판매)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    안전하게 하산하시려면은 반드시 등산스틱을 사용하셔서 하산을 하셔야 안전합니다.