등산·클라이밍취미·여가활동
투명한너구리11
투명한너구리1122.11.01

등산시 내려올 때 안전하게 내려오는 방법 알려주세요

등산시 올라가는 것은 힘들긴 해도 괜찮은데 내려올 때는 넘어질 것 같고 항상 불안 불안합니다 앞전에는 내려오다가 발목을 살짝 접지르기도 했는데요 어떻게 하면 안전하게 내려올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    발목이약하신경우에는 발목등산화를 신고 내려오시는게 좋아요.

    그리고 무릎 보호대도 끼고 등산스틱을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    등산하다내려올때는 무릎보호대를 착용하고 등산스틱을 이용해서 내려오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    등산을 하고 하산 시에 안전하게 내려오려면 다리에 힘을 풀리지 않도록 조심하셔야 하고 등산스틱 이용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    하산 시 안전하게 내려오려면 등산 스틱을 하나 구비하셔서 등산 스틱을 이용해서 내려오는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    일단 스틱을 이용하셔야 합니다.

    스틱을 이용하면 힘을 분산해줄 수 있기 때문에 하산할 때 부상의 위험이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산화를 신으셔서 발목을 보호하시고 등산스틱을 이용해서 천천히 내려오시면 등산스틱이 미끄럼을 방지해주고 무릎에 오는 하중을 상체를 통해 분산시켜주면서 무릎에 부담이 덜가게 되어 안전하게 내려오실수 있으십니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    아무래도 내려오실때는 발목을 조심하실수 있게

    등산 스틱으로 천천히 바닥을 짚고 내려오시는걸 추천드립니다.

    그리고 왠만하면 겨울 산행이시니 아이젠도 신발에

    꼭 착용하시구요 !

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 내려가는 중력에 다리 힘이 풀릴수가 있으시므로 올라가실때보다 다리힘을 더주셔야합니다 조심하셔야되요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    하산시에는 발목에 가해지는 무게부담이 올라갈때보다 3배에서 5배정도 증가함으로 내려오실때는 천천히 보폭을 짧게 해서 내려오시고 등산스틱도 구매하셔서 발목에 전해지는 무게부담을 분산시켜 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    하산시 조심히 내려와야죠. 등산화는 필수라 생각

    합니다. 바닥이 미끄러울때가 많아 운동화는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    올라갈 때 힘들어서 천천히 올라가므로 거의 부상 위험이 없는데, 하산할 땐 대부분 긴장을 놓게 되서 빠르게 내려가게 되면 발목이 다치거나, 미끄러질 수 있으니 최대한 천천히 내려가야 합니다.

    특히 내려올 땐 밑으로 힘이 쏠리게 되므로 등산화를 신는 게 도움이 될 것입니다.

    그 외에도 등산 스틱도 힘이 분산되므로 훨씬 무릎에 무리가 가지 않으며, 무릎이 많이 안 좋은 분들은

    무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    우선맨몸으로내려오시는거보다는

    땅을짚을수있는

    스틱을사용하셔서등산하산시에

    내려오는것이좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 금파리입니다.

    등산은 하산이 중요한데요.무릎에 하중이 많이갑니다.그래서,무릎보호대를 하고.등산 스틱을 합니다.

    등산화도 돌이 많은 산은 발목까지 오는 등산화를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 등산은 내려오는 과정이 더 위험하고 무릎뿐 아니라 발목에도 무리가 갑니다. 발목 압박 붕대를 해주시구요 등산화끈을 꽉 조여 흔들리지 않게 해주세요. 그리고 무릎이나 발목 강화 운동을 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거창한반달곰186입니다.

    등산시 사고는

    주로 내려갈때 많이 생기는 편입니다.

    넘어져서 발목을 접지르거나..

    뼈가 부러지는 사고가 많습니다.

    경사가 있기에 넘어지면 구르기도 하는데요..그러면 목뼈나 허리에 이상이 생기는 경우도 많습니다.

    정비가 잘된 계단길도 초보자에게는 무릅이나 발목에 통증을 유발할수가 있고요..

    바위나 잔돌이 많은 너덜길로 된 하산길의 경우

    아무리 주의를 해도 순간적으로 미끄러지거나 넘어지는 경우가 자주 있습니다.

    평지보다 많이 조심하고 주의를 하게 되고,이동 속도도 나지 않게 됩니다.

    해서 힘들다고 합니다.